首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 图片新闻

湖南煤矿安全监察局召开党风廉政建设警示教育大会

作者:刘春峰 时间:2021-10-11 08:28:39

   

  为认真贯彻落实国家局《关于组织开展矿山安全监察系统2021年度警示教育专项行动的通知》(矿安监廉政〔20211号)精神,进一步增强党员干部特别是领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,109日,湖南煤矿安全监察局召开全局党风廉政建设警示教育大会。会议再次传达学习了《煤矿安全监察系统公务活动行为规范》、《中共湖南煤矿安全监察局党组廉洁执法“十个不准”规定》和《湖南煤矿安全监察局执行“禁酒令”实施办法》,通报了2020年以来查处的我局党员干部违规违纪违法典型案例,集体观看了反腐倡廉警示教育片,并对2021年度警示教育专项行动和执法作风专项整治工作进行安排部署。党组书记、局长吴卫龙出席会议并讲话。党组成员、副局长刘友明主持会议。

  吴卫龙指出,严肃查处并将案例公开通报,释放了坚定不移全面从严治党、把“严”的主基调长期坚持下去的强烈信号,全局上下必须以案为鉴,守住底线,以案促改,深刻汲取5个方面教训:从思想认识上看,初心不牢、信念不坚是问题产生的根本;从责任落实上看,落实不力、监督不够是问题产生的关键从遵章守纪上看,心存侥幸、目无纪律是问题产生的必然;从制度机制上看,执行不严、约束不够是问题产生的根源;从作风建设上看,作风不实、不敢担当,是影响监察执法效果的症结所在。

  吴卫龙强调,全局上下要准确把握全面从严治党面临的新形势、新要求、新挑战,以更大的决心、更严的要求、更实的举措,坚决推进全面从严治党向纵深发展。一是要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领悟其中蕴含的精神力量和实践要求,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒辨明行为是非、有效抵御风险挑战的能力,以实际行动和稳定安全形势忠实践行“两个维护”。二是要以贯之担责任,扛牢抓实管党治党责任。局党组及各党委、总支要充分发挥“把方向、管大局、保落实”领导作用,党组成员要坚决扛起“一岗双责”的责任,相关处室要结合自己的职能特点和熟悉本领域工作优势,履行好各自监督职责,真正做到各司其职、各尽其责。三是要多措施并举深化警示教育,切实筑牢拒腐防变思想防线。从即日起在全局开展为期2个月的“以案释纪明纪,严守纪律底线”警示教育专项行动,以全系统查处的违纪违法典型案例为镜鉴,发挥反面典型警示作用,全面查找党风廉政建设方面存在的突出问题,持续纠“四风”树新风,为湖南矿山安全监察事业高质量发展提供坚强保证。四是要驰而不息强作风,把“严”的主基调贯穿于监察执法全过程。从即日起在全局开展执法作风专项整治工作,重点治理五类行为;要转变监察执法工作作风,严格落实“一认真三注重一闭合”的检查方式,要强化作风建设日常监督检查,以铁的纪律抓好干部职工作风建设。五是要动真碰硬严问责,以钉钉子精神推进正风肃纪。要紧盯“一把手”以及监察执法、事故调查、项目建设、政府采购等关键岗位和重点环节,抓苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处理。对发生违纪违法问题的单位,在追究直接责任的同时,严肃追究相关领导责任。

  吴卫龙要求,要聚焦主责主业,发挥国家监察作用,坚决扛起杜绝重特大事故的政治责任,以实际行动践行“以人民为中心”的思想。一是提高政治站位,以新担当新作为履行好矿山安全监察核心职责。要超前谋划,做好机构改革的相关工作,做到思想不乱、工作不断、力度不减、廉政不松。二是坚持分类处置,坚决关闭淘汰不安全的落后产能。要通过分类处置,停产整顿一批、处罚处理一批、提请关闭一批,树立国家监察形象。三是切实落实监察责任,认真组织开展三项监察。要会同省应急管理厅、国资委,对湘煤集团开展责任监察,联合省应急管理厅对地方政府开展第二轮监督检查,督促严格落实属地监管责任。要组织开展好分局间交叉执法,切实发挥执法一线作用。四是加大执法力度,扎实开展第二轮安全大排查。要立足于查大系统,治大隐患,防大事故,对隐头隐面、巷道式采煤和“五假五超三瞒三不”等严重违法违规行为,除了规定的行政处罚外,还要给予约谈曝光、建议撤销或降低标准化等级、行刑衔接处罚等联合惩戒。五是创新监察执法方式方法,不断提高监察执法效能。要善于运用信息化手段,利用好风险监测预警系统,科学研判风险隐患,常态化开展远程监察;要不断完善和改进执法预审,强化执法监督考核,切实解决自由裁量权问题。

  局党组领导班子,局机关和湘潭分局、统计中心、救援指挥中心、机关服务中心全体人员,安全技术中心及代管公司中层以上干部、安全培训中心党政主要负责人和纪委书记现场参加会议。娄底、郴州、衡阳、常德四个分局全体党员干部分别在本单位视频会议室参加会议。

   

  

  

信息来源: 访问量: