首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 煤监要闻

黄玉治同志到湖南煤监局调研指导工作

作者:刘涛 时间:2021-03-19 09:43:59

       3月18日下午,应急管理部党委委员、副部长、国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治同志利用来湘开展矿山安全明查暗访工作之际,莅临湖南煤监局看望全体监察员,并开展座谈调研。

       在听取了我局工作情况汇报后,黄玉治同志充分肯定了近年来我局所做的工作,认为湖南局领导班子团结带领广大干部职工,履职尽责、担当作为、攻坚克难,扎实推进全面从严治党,推动落后产能淘汰退出,深入推进煤矿重大灾害超前治理,不断创新发展监察执法,确保了全省煤矿安全生产形势持续稳定向好,各项工作取得了较好成效。

黄玉治同志讲话

 

       黄玉治指出,当前要清醒认识到,湖南煤炭行业仍处于提档升级、转型发展的关键期,也是安全生产爬坡过坎的攻坚期,煤矿规模小、基础差、灾害重,违法违规行为屡禁不止,重大事故时有发生。特别是,去年发生了耒阳源江山“11·29”重大水害事故,影响恶劣,教训惨痛,暴露出湖南煤矿安全形势严峻复杂。因此,决不能有丝毫大意、半点马虎,更不能有厌战思想、畏难情绪。

       黄玉治强调,要进一步增强做好监察执法工作的政治责任感。要提高政治站位,始终把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为头等大事来抓紧抓实抓到位。要坚持“两个至上”,切实把维护矿工生命安全放在第一位,履行好核心职能,既要坚持零死亡的理念,更要坚守不发生重特大事故的底线。要严防事故重蹈覆辙,深刻汲取事故教训,引起警醒,下狠心彻底根治源江山煤矿事故暴露出的问题。要增强兜底意识,只要对煤矿安全有利的就大胆的做、及时的补位,保证本系统、本地区、本领域不发生重特大事故。要坚持系统观念,增强解决问题的系统性、整体性,标本兼治、综合治理,决不能头痛医头、脚痛医脚,只停留在解决表面问题上。

       黄玉治要求,要全面深入开展煤矿安全生产大排查。要对标对表监察执法,一个煤矿一个煤矿“过筛子”,一个系统一个系统搞排查,特别是技改矿井,必须盯紧盯牢。对边技改边生产、借技改之名行生产之实的,一旦发现就要依法严惩、提请关闭,绝不能再重蹈覆辙。要把打非治违贯穿大排查始终,贯穿专项整治三年行动始终,贯穿全年监察执法始终,用好《安全生产法》《特别规定》《刑法修正案(十一)》等法律武器,落实好国务院安委办《关于加强矿山安全生产工作紧急通知》九条措施,综合运用联合惩戒、约谈曝光、追责问责、行刑衔接等手段,对存在重大蓄意违法违规的,该关的关,该停的停,该托管的托管,不能再给其出事故的机会。

       黄玉治强调,要创新监察执法方式方法。要在提高执法“精度”上下功夫,善于运用信息化手段,利用好风险监测预警系统,科学研判风险隐患,常态化开展远程监察,未能实现风险监测系统联网的不能复工复产。要在加大执法“力度”上下功夫,针对问题突出的重点地区、重点企业要“开小灶”,对集中复工复产期、汛期、岁末年初等时段要增加执法频次,采用“四不两直”、夜查暗访等方式加大执法力度。要在把握执法“尺度”上下功夫,根据国家局即将印发《煤矿安全监察执法监督办法》,进一步细化实施办法,强化执法监督考核,可借鉴云南局、山东局等做法,开展执法预审,解决自由裁量权等问题。要在体现执法“温度”上下功夫,坚持严格执法与指导服务相结合,借鉴河南局告知式执法、税务系统的“首违不罚”等做法,组织专家咨询、技术会诊、参观学习、交流培训等,帮助企业解决实际困难,实现执法与企业发展良性互动,服务经济社会发展。

       黄玉治要求,要强化监察执法责任落实。要落实执法责任,坚持谁执法、谁负责,执法带队人是第一责任人,其他人对自己的执法也要负责。要落实联系包保责任,省局、分局、科室要逐级压实责任,做到所有煤矿企业全覆盖,不仅监察正常生产建设煤矿,还要对长期停产、技改、即将关闭等各种煤矿进行监察。要落实对地方政府及监管部门监督检查的责任,认真贯彻落实《国家煤矿安监局关于进一步加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》,用好国家局即将印发的国家监察指令制度,与监管等部门建立联合机制,形成工作合力,更好的推动属地责任、监管责任、企业主体责任落实,增强国家监察的权威性。

       黄玉治强调,要坚定不移全面从严治党。要旗帜鲜明讲政治,持续推进政治机关建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”真正体现在贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好煤矿安全监察工作的成效上。要压实管党治党政治责任,做到知责于心、担责于身、履责于行,推动形成党组抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要抓好党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,结合湖南煤矿安全生产历史,总结提炼煤监精神,表彰宣传一批先进典型,不断锤炼忠诚干净担当的干部队伍。要持续抓好巡视整改,一方面抓好中央巡视反馈意见整改,认真开展“回头看”,自觉对标对表,确保改彻底、改到位;另一方面抓好国家局党组巡视反馈意见整改,以刀刃向内的勇气,真刀真枪解决突出问题,扎实做好巡视“后半篇文章”。要持之以恒正风肃纪,铁腕整治违规饮酒和收受红包等积弊陋习,从严管好家属和身边工作人员,抓好家风家教,坚决防范特权思想,坚决防止以权谋私,营造风清气正的政治生态。要做到党建和业务深度融合,充分发挥党建引领保障作用,来锤炼队伍、保障工作、促进工作,坚决防止“两张皮”。要做好机构改革期间队伍思想稳定工作,增强非煤矿山国家监察增强责任感和使命感,提前熟悉掌握情况,研究谋划相关工作,尽快进入角色,不辱职责使命,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

       吴卫龙同志代表我局作表态发言,将紧紧围绕玉治局长本次到省局视察提出的要求,进一步强化使命担当,树立兜底精神、斗争精神,以超常规的工作状态,抓好工作落实,坚决杜绝重特大煤矿安全事故,以天保月,以月促年,确保全省煤矿安全形势持续稳定好转,用过硬的安全业绩庆祝建党100周年。

黄玉治同志一行与湖南局亲切座谈

       撰稿 办公室 刘涛

信息来源:办公室 访问量: