首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局高度重视规范执法的探索与创新

作者:刘衢立 时间:2020-11-09 10:59:44

 

湖南煤矿安全监察局自建局以来一直高度重视规范执法的探索与创新。特别是近几年进一步加大了规范执法的力度,逐步形成了以“五个强化推进规范执法的机制。

(一)强化执法制度促规范。结合湖南实际,制定了《行政执法责任制规定》、《煤矿安全监察执法监督办法》、《煤矿安全监察执法工作量化评价实施办法》、《煤矿安全监察行为规范》等17项制度,基本涵盖了行政执法责任制、行政执法三项制度落实、执法考核、执法预审、公开裁定、文书评查、备案审查、罚款案件管理、行政应诉、优秀案卷评选、文书范本等多个方面,使规范执法较好地落实到了每个人员、每个岗位、每个环节、每个过程、形成了规范执法的制度保障体系。

(二)强化精准监督促规范。一是推行执法监督每月工作例会报告制度,要求各级领导率先垂范确保规范执法全员监督到位。是推行执法监督前置制度,从编制检查方案开始,多层次全过程确保规范执法现场监督到位。三是推行执法预审、法制审核、集体研究、备案审查制度,多重把关确保规范执法全过程监督到位。特别是对拟给予煤矿50万元以上经济处罚或停产整顿、5万元以下处罚(不含零处罚)、对同一煤矿连续两次执法零处罚的执法案件,在下达行政处罚告知书前,由省局进行预审。四是推行案卷归档前复查、月度文书评查、网上随时抽查等制度,多手段确保规范执法文书制作质量监督到位。

(三)强化问题导向促规范。一是针对执法调查取证不规范,组织编写案件调查报告范本,重点解决证据链和法理分析难到位的问题二是针对行政处罚罚款收缴、管理等不规范,组织制定《行政处罚罚款案件管理规定(试行)》等,重点解决行政罚款收缴和结案难到位的问题三是针对执法系统应用不规范,组织开展监察执法大比武,重点解决执法系统应用难到位的问题。四是针对行政处罚处置不规范,组织律师强化法律服务,重点解决申请法院执行和联合惩戒难到位的问题。

(四)强化考核激励促规范。一是优化执法考核指标,发挥考核指挥棒作用。二是坚持单位考核、执法小组考核、个人考核相结合,推进执法责任层层落到实处。三是强化执法组、监察员平时考核,加大平时考核在全年考核和选人用人考核的权重。四是通过开展执法文书评比、执法标乒评先表彰、执法比武等正向激励,充分调动全体监察员自觉规范执法的积极性。五是强化法律法规的学习与考核,促使监察员规范执法的综合素质不断得到提升。

(五)强化作风建设促规范。一是加强纪律和作风建设教育,增强监察人员纪律规矩意识。二是建立执法监察、行政审批回访等监督机制,强化纪检监督。三是强化行政相对人和社会监督,将监督触角延伸至规范执法的最后一公里

撰稿 执法监督处 刘衢立

 

 

信息来源:执法监督处 访问量: