首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

“三个维度”推进煤监法治能力建设

作者:邹明晶 时间:2020-12-28 20:20:02

  近年来,湖南煤监局践行法治政府建设要求,从普法教育、法治实践、执法监督“三个维度”出发,促进规范执法、依法行政,推动煤监法治能力建设。

  创新形式开展普法教育,培育法治思维理念。一是开设内部大讲堂,实现普法常态化。按季度开设内部大讲堂,并将法治培训作为大讲堂重要内容,近两年来,内部大讲堂面向湖南煤矿安全监察系统全体人员,举办了行政诉讼风险防范、行政执法三项制度解读、《煤矿防治水细则》《公职人员政务处分法》等主题的法治培训,着力法治文化培育。二是以考促学,强化学习效果。积极组织全体监察员参加年度网络培训学院考试、国家工作人员学法考法,并根据新的规范性文件发布情况,组织专项考试,比如2020年,结合湖南煤监局与省应急管理厅联合发布的煤矿瓦斯水害防治双三十条,组织监察员就掌握情况进行了专题考试。三是正向激励,提升普法和学习积极性。将在内部大讲堂讲课、在统一考试中取得优异成绩作为个人年度考核加分项,鼓励全体监察员积极参与普法教育和学习。

  多措并举推进法治实践,提升依法行政能力。一是落实行政执法三项制度,推进透明、规范、合法、公正执法。近年来,湖南煤监局制定和完善了《重大行政处罚决定法制审核实施办法》《全面推行行政执法三项制度实施意见(试行)》《煤矿安全监察执法信息公示办法》,细化落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度具体要求和责任分工,并将落实情况作为量化评价考核项目,加强督促检查和通报。二是推行行政处罚案件调查报告范本,强化法理分析。为防范证据搜集不充分影响依法行政的风险,解决案件处理呈报书中难以结合各项证据进行法理分析的问题,组织制定了《煤矿行政处罚案件调查报告范本(试行)》,要求在案件调查报告中说明调查经过、证据作用、调查结论、处理建议等,强化行政执法案件证据作用和法理分析。三是开展执法大比武,提高实务能力。2020年,湖南煤监局组织开展执法比武,每个执法组组队参加集体赛,50岁以下监察员必须参加个人赛,采用执法系统制作、传送文书,开展现场模拟执法,提升监察员文书制作、法律应用水平。

  压实责任强化执法监督,规范监察执法行为。一是完善行政执法责任制,明确责任归属和责任追究。湖南煤监局对行政执法责任制规定进行了修订,将各岗位行政执法责任清单化,明细责任追究程序,将监察执法责任落实到人。二是开展全过程监督,及时纠错纠偏。以确定每次监察执法监督员,开展执法预审、法制审核、量化评价等方式加强对监察执法的事前、事中、事后监督,多重把关规范执法。三是坚持问题闭环管理,促进整改要求落实。对监督过程中发现的问题及时反馈,对共性、突出问题在充分研究,提出具体处理意见的基础上进行通报,督促相关单位建立台帐,落实责任,举一反三,逐一整改到位,并不定时开展回头看,检验整改效果。

      撰稿 执法监督处 邹明晶

信息来源:执法监督处 访问量: