首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局坚持三个导向 不断推进执法监督工作

作者:刘衢立 时间:2020-05-19 16:53:43

  湖南煤矿安全监察局自2000年4月挂牌成立以来,一直高度重视执法监督工作。20004月至20059月在局机关专门设立行政复议处具体负责执法监督工作。200510月局行政复议处改为执法监督处,执法监督工作开始步入一个新的阶段。特别是近4年来,局党组把执法监督与严格执法摆在同等重要位置,坚持三个导向,不断推进执法监督工作取得新的成效。

  一、坚持以执法责任明细化为导向,不断强化执法人员的责任意识。

  围绕明细执法责任,建立健全行政执法领导责任清单和岗位责任清单,重点强化三个责任。

  一是强化省局综合监督责任。省局执法监督工作实行局长负责制,在局长的统一领导下,局分管领导和各业务处室负责人切实履行好各自职责范围内的执法监督工作,局具体负责执法监督工作的部门建立起了日常监督的机制和目标责任体系,做到每月对分局上传的执法文书检查到位,对分局的文书点评和重大行政处罚备案等督促到位,对分局执法计划的完成情况监督到位。

  二是强化分局日常监督责任。各分局都成立了执法监督工作领导小组,建立起了以总支书记为第一责任人、分管局领导为直接责任人、执法监督部门具体监督、纪检监察人员参与监督、执法组确定专人对执法过程进行全程监督的执法监督工作责任体系。把执法监督工作落实到年度执法计划、月度执法计划和每次现场执法中,做到执法监督工作常年有人抓,事事有人管,形成了日常监督、过程监督、全员监督相统一的体制和机制。

  三是强化执法组和分局主管科室具体监督责任。执法组和分局主管执法监督的科室是搞好执法监督工作的前沿阵地和最重要的关口。为了充分发挥执法组和分局主管科室的作用,一方面,从严从优选配执法能力强的监察员担任执法组和分局主管科室的负责人,同时把年度执法考核的结果与执法组兼职执法监督员和分局主管科室负责人的评先评优结合起来,全面细化执法组和分局主管科室负责人的责任,使基层的执法监督人员有责有权有威有为。

  二、坚持以执法行为规范化为导向,不断强化执法过程的监督检查。

  围绕规范执法行为,全面推进依法行政,重点抓好三个检查。

  一是抓好执法现场监督检查。做到每次执法都明确一名负责执法监督的人员。原则上执法组长全面负责执法工作,另明确一名副组长协助组长具体负责执法监督工作,并在执法检查方案中明确执法监督人员的职责。同时对现场执法“两大”(50万元以上经济处罚或停产整顿)和“两小”(5万元以下处罚或同一煤矿连续2次执法不予立案的零处罚)案件实行执法预审制,在下达处罚告知书前由省局执法监督处进行审查,实现事后监督向事前监督转变。

  二是抓好每月执法文书评查。每个分局每月初必须对上个月的执法文书全面进行一次评查,发现质量不高问题较多的执法文书要组织全体监察员进行点评。同时省局执法监督处每月在国家煤矿安监移动执法平台上检查分局执法文书上传和评查情况并对分局上传的执法文书再次进行评查。通过评查对发现的问题建立台帐,落实责任,及时整改。下个月开展执法文书评查或月度例会时,执法监督部门负责人要向全局通报上次执法文书评查有关问题的整改落实情况。同时建立执法监督整改落实情况反馈机制,每月由分局将整改落实情况以文字方式反馈到省局,由省局执法监督处定期与纪检监察室联合开展监察执法“回头看”,共同督促问题整改落实到位。

  三是抓好执法文书归档前的复查。每份执法文书归档前必须由负责执法监督工作的主管科室全面进行一次复核把关。从执法案卷的完整性、执法程序的合法性、执法过程的完整性和执法适用法律的准确性等方面全面进行一次审核,发现问题及时整改,努力做到不要让有严重问题的执法文书进入档案室。

  三、坚持以执法考核制度化为导向,不断强化执法效能的引领作用。

  围绕推进执法考核制度化,充分发挥执法效能引领作用,重点实现三个转变。

  一是突出执法现场考核,实现考核重心由执法单位向执法单元转变。要求各执法组建立监察员业绩考核台账,将监察员从事的每一项执法活动量化到人,作为评先评优和提拔使用干部的主要依据。通过将省局和分局12个执法组纳入考核范围,紧紧抓住执法现场考核这个关键,全局执法力度明显加大、执法效能明显提高。

  二是突出执法日常考核,实现静态考核向动态考核转变。围绕提高执法考核的针对性、实效性和科学性,将执法考核分为日常执法考核、上半年执法考核、年度执法考核三个部分,突出以日常考核为重点,将日常考核权重由过去占总考核分的40%调至80%,省局每月通过上传的执法文书对分局重大行政处罚备案、行政处罚公开裁定、行政处罚法制审查、执法预审以及严格执法、规范执法等进行考核,并将考核结果及时通报分局。

  三是突出执法综合考核,实现单一考核向多元考核转变。一方面,建立健全相关考核制度,将省局有关部门和各分局共同参与的执法文书优秀案卷评选、执法先进单位和先进个人评选、执法比武竞赛等纳入执法考核的范畴,凡在评选和竞赛中获胜的单位和个人,都在执法考核中给予加分奖励。另一方面,建立健全交叉检查、社会评议等制度,通过分局与分局之间的交叉执法检查,定期对执法对象的回访,追踪社会各方面反馈的意见,将执法考核全面落到实处,为进一步推进严格规范公正文明执法起到了较好的引领作用。

      撰稿 执法监督处 刘衢立

信息来源:执法监督处 访问量: