首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局党组开展党史学习教育第七次学习研讨暨中心组第九次集中学习

作者:毛曦 时间:2021-10-08 09:15:15

 

930日,局党组开展党史学习教育第七次学习研讨暨理论学习中心组(扩大)第九次集中学习。会议以“读书班”的形式,原文学习了习近平《论中国共产党历史》“中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时”、“以'赶考'的清醒和坚定答好新时代的答卷”、“了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远”等篇目。专题学习了习近平总书记在河北承德、陕西榆林考察时的重要讲话精神,习近平总书记关于法治建设重要论述,学习解读《中国共产党党徽党旗条例》。

会上,局党组书记、局长吴卫龙同志围绕学习贯彻习近平总书记关于法治建设重要论述,就民法典颁布实施对行政执法的新要求作重点发言,指出学习习近平总书记关于法治建设重要论述和民法典的重大背景和重要意义,结合民法典对行政执法的新要求,谈了四个方面的体会,一是行政执法应遵守民法典划定的私权界限,遵循法定原则;二是行政执法应履行民法典确定的职责、义务;三是行政执法可借鉴民法典确定的原则;四是行政执法可参照适用民法典中的技术性条款。

吴卫龙同志强调,全面依法治国,建设法治政府,是新时代的必然要求,是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然选择。希望全体党员干部,特别是领导干部,要坚决贯彻落实党中央全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范,用法治思维、法治方式来解决安全生产工作问题,确保全面依法治国各项任务真正落到实处。

吴卫龙同志在学习总结发言中要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记在河北承德、陕西榆林考察时的重要讲话精神,一要扎实做好茄佗村乡村振兴帮扶工作,全局要全力协助驻村工作队,积极配合发展当地红色旅游产业,加强基础设施建设,建好村支两委。二要扎实做好矿山安全监察工作,加强国庆假期应急值守工作,做好值班、巡查工作,统筹做好安全与保供工作,教育引导全局党员干部在改革期间做到思想不乱、工作不断、力度不减、廉政不松。三要围绕全年工作目标任务,抓好机构改革,召开全局警示大会,对党风廉政建设再动员再部署再要求,每位党员干部要签订承诺书,结合三年整治行动开展好各项监察执法工作,要保持敏感盯紧疫情防控工作不放松。四要深入推进党史学习教育,围绕习近平总书记“七一”重要讲话、在中青干部培训班上的重要讲话、在全国人才工作会议上的重要讲话精神,深入学习“四史”,坚持把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效。

局领导、巡视员参加会议,局机关处室、统计中心、救援指挥中心、机关服务中心、安全技术中心负责人,青工委委员列席会议。

 

信息来源: 访问量: