首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局加强应急值守和安全巡查 确保国庆期间全省煤矿安全形势稳定

作者:曾鹏 时间:2021-10-09 11:18:44

 

 

为贯彻落实应急管理部、国家矿山安全监察局及湖南省省委省政府国庆假期间应急值班值守要求,我局节前召开了专题党组会议,在加强应急值班值守,统筹做好煤矿安全与“保供”工作的基础上,研究部署了国庆期间应急值班值守、远程监察执法和煤矿安全巡查暗访措施。

国庆期间,我局实行双领导带班,1名局领导在岗值班值守,1名局领导带队到基层开展巡查及明查暗访,各分局对照省局模式进行值班。严格执行三级24小时应急值班值守制度和节日期间信息报告制度,省局及各分局应急值班人员全部在岗值班值守,同时配备机要值班和网络值班人员,确保了国庆期间的信息报送和网络安全。局长吴卫龙同志国庆期间全程未离开省局驻地,亲自部署、亲自带班、每天调度值班情况。

国庆期间,我局共派出44个工作组93人次,53处煤矿进行安全巡查暗访,共查出隐患和问题73条,下达执法文书,作出现场处理决定。106日晚,为防止节日后期煤矿企业和地方监管部门出现麻痹松懈思想,省局现场检查组、衡阳分局现场检查组采用四不两直方式,在耒阳市突击夜访夜查了违法违规生产风险大的金星煤矿和前进煤矿,未发现违法生产现象,对发现的矿井停工停风、无矿领导值班等问题,责令立即整改并交耒阳市应急管理局督办落实。

国庆假期,我局应急值守值班人员共安排614人次,对36处煤矿开展远程监察执法,查出隐患和问题8条,责令立即整改。1051439分,涟源市腾飞煤业公司石坝井3222采煤工作面甲烷传感器T0T1T2依次出现了瓦斯超限报警。我局值班人员立即向值班领导报告,并将情况通知煤矿企业,责令立即停止作业,责成查明原因,做出处置,并责成娄底分局赶赴现场核实并处置。次日,娄底监察分局主要负责人带队赶赴涟源市腾飞煤业公司石坝井,下到3222采煤工作面进行了现场核实,综合分析了此次瓦斯超限原因,并针对现场核实发现的问题,提出了三项现场处理意见,要求该矿严格按照制定的作业规程进行开采,切实加强工作面现场管理质量,高度重视瓦斯超限报警的情况,一经发现超限报警情况要第一时间停产、第一时间进行汇报,并对相关人员进行严厉处罚。

国庆节期间,我局始终牢记“人民过节、我们过关”的要求,进一步提高政治站位,统筹做好应急值班值守和监察执法工作,国庆期间未接报煤矿生产安全事故和全系统疫情防控异常报告,确保了全省煤矿安全生产形势平稳。

信息来源: 访问量: