首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙到桂阳县督导矿山安全生产工作

作者:黄传启 时间:2021-11-26 08:58:34

 

 

1123日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙带队,到桂阳县督导矿山安全生产工作,并深入桂阳县鸿达能源有限公司三五煤矿进行现场检查。

在桂阳县政府听取桂阳县矿山安全工作情况汇报并了解相关情况后,吴卫龙一行到三五煤矿,听取了煤矿安全生产情况汇报,重点了解了煤矿采掘现状、水平延深、瓦斯治理利用、安全管理人员配备及矿井安全标准化体系建设等有关情况,现场查看了相关图纸和技术资料并深入井下进行了系统检查。

情况通报会上,吴卫龙从煤矿现有的防突管理、瓦斯抽采利用等重大灾害治理,从安全管理机构建立、技术人员配备、工作面矿领导联责包保等责任制落实等方面指出了煤矿存在的问题与差距。

吴卫龙指出,煤矿要正视存在的问题,与省内外先进煤矿相比,目前煤矿安全基础仍较薄弱,不进则退,慢进也是退;安全生产工作来不得丝毫的松懈与半点的侥幸。

吴卫龙对下步安全生产强调要求:一是要以极端负责的精神,高度重视防突工作。要通过技术、工程、装备等手段,持续加大投入,加强瓦斯治理过程管控,确保瓦斯治理到位。二是要建立健全安全管理机构,高度重视现场管理。突出矿井要建立专门的防突机构、配备满足工作需要的防突技术人员,要赋予安监员现场处置权,加强企业内部安全监督,同时要严格落实矿领导联责包保工作面制度,以责任落实推动企业主体责任的落实。三是要加强源头管控,高度重视煤矿安全基础工作。要建立健全单体液压支柱、密闭墙管理、电气设备等管理台账,加强瓦斯巡回检查,不断夯实安全基础,提升安全保障能力。四是要持续保持定力,高度重视今冬明春的安全生产工作。加强风险研判,决不允许煤矿多头多面超能力生产、严禁瓦斯治理不到位组织生产;要切实做好今冬明春安全生产工作,坚决做到不安全不生产。

郴州市应急管理局局长张日清、桂阳县副县长周平、省局监察执法二处处长梁大树、非煤监察处一级调研员段毛生等参加督导。

 

 

信息来源: 访问量: