首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

深入学习贯彻十九届六中全会精神 奋力推动湖南矿山安全监察事业高质量发展

作者:李擎炜 时间:2021-12-31 08:38:21

 

---国家矿山安全监察局湖南局召开2022年工作务虚会

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,122728日,湖南局党组书记、局长吴卫龙主持召开2022年度工作务虚会,进一步统一思想、统一行动,不断完善监察执法工作体制机制,提高监察执法效能,有效防范化解重大安全风险,为党的二十大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

吴卫龙指出,经过两天时间的工作务虚,大家结合学习贯彻党的六中全会精神及党史学习教育,谈体会、谈认识、谈收获,认真总结2021年工作,分析存在问题,明确2022年工作思路,更加坚定了我们做好2022年各项工作的信心和决心。

吴卫龙强调,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,全局各级领导干部要善于从党中央决策部署中明确方向,始终坚持正确的政治方向;要善于从党中央决策部署中把握“国之大者”,进一步增强监察工作责任感和紧迫感;要善于从党中央决策部署中找准工作着力点,切实扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,坚决防范遏制重特大事故,营造和谐稳定的社会环境。

吴卫龙要求,一要坚持政治机关建设,强化引领保障作用。要旗帜鲜明讲政治,强化政治机关意识教育,立足政治建队,全面加强党的政治建设,积极践行“三个表率”,坚决走好“第一方阵”。要着力建强基层党组织, 充分发挥党组织在业务工作中的政治引领、督促落实、监督保障作用,始终让党旗在监察一线高高飘扬。二要坚持杜绝重特大事故不放松,强化工作的协同高效。要重统筹,根据不同时期、不同阶段要求,统筹抓好2022年的各项工作;要强调度,定期对矿山安全风险和状况进行分析研判,有的放矢、精准施策;要抓关键,狠抓节后复工复产、整改技改矿井投产、管理团队和机构人员配备、采掘布署接替、重大灾害治理、监控系统管理等,督促矿山企业牢固树立依法办矿意识,全面落实主体责任;要严考评,切实发挥重点工作跟踪督办作用,健全部署、安排、检查、落实闭合工作机制,提高执行力。三要坚持加强风险研判,强化监察执法的针对性精准性。要认真开展预防性的技术监察,摸清底数,做好年度“ 一矿一策”精准监察预案。要做实每次监察,坚持“一认真三注重一闭合”监察方式。要强化行政处罚执行力,用好行刑衔接。非煤矿山安全监察处要借鉴煤矿安全监察执法好经验好做法,以48条重大隐患、10条重大违法行为“六严禁三严格”为抓手,3个集团公司,36个重点县开展全覆盖检查,扣好非煤矿山监察抽查检查第一粒扣子,树立国家监察权威。四要坚持督政和查企并重,强化工作合力。要充分发挥监督检查作用,用好国家监察执法文书,对监察发现的源头性、根本性和共性突出问题,及时下达监察指令或印发督办函,约谈有关地方政府及其监管部门负责人,并提出监察意见建议。五要坚持服务与指导并重,强化后勤保障。监察执法一线是高负荷、高压力、高风险岗位,要多关心多支持,要树立向执法一线倾斜的鲜明导向,同时适当兼顾平衡,共同推进各方面工作。要加强机构改革期间的思想政治工作,统筹抓好车辆、食堂、人员聘用等后勤保障,确保平稳有序过渡。

会议还对元旦期间的应急值守、疫情防控和党风廉政建设进行了安排部署。

 

信息来源: 访问量: