首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局以“1234”为重点推进安全生产月活动开展

作者:邹明晶 时间:2021-06-22 15:13:58

全国第20个“安全生产月”期间,湖南煤监局认真部署,确定“1项专题学习、2部法律宣贯、3个事故警示教育、4个督查组”四个重点,开展煤矿安全宣传教育,狠抓安全生产实效。

一是1项专题学习。全局干部职工全覆盖,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,深刻领会安全生产重大意义,强化责任担当意识。各监察分局分别督促辖区煤矿企业及其从业人员全覆盖,组织观看该电视专题片,引导树牢安全发展理念,坚守安全发展红线。

二是2部法律宣贯。以新修订的《刑法修正案(十一)》《安全生产法》为重点,通过局门户网站宣传、发放告知书、专题宣讲等形式,适时结合真实案例,向煤矿企业及其从业人员解读两项法律的新要求,督促煤矿企业及其从业人员落实安全生产责任,严守法律底线,抓实安全生产。

三是3个事故警示教育。各监察分局组织辖区煤矿企业集中观看松藻煤矿“9·27”重大火灾事故、源江山煤矿“11·29”重大透水事故、笏山金矿“1·10”重大爆炸事故警示教育片,结合典型重大事故分析事故原因、防范措施,引导煤矿企业深刻吸取事故教训,提高安全防范意识,加强事故隐患排查治理,坚决杜绝重特大事故的发生。

四是4个督查组。在全省煤矿建党百周年安全生产的特护期,开展“保安全、迎大庆”专项督查,湖南煤监局联合湖南省应急管理厅成立4个专项督查组,分别由厅局级领导带队,分片区采取直赴现场、暗访暗查的方式,深入矿井一线,查隐患,找短板,对发现的问题及时作出现场处理决定,要求驻地监察分局立案调查,督促煤矿企业加强安全生产意识,消除安全管理盲区,为迎接建党一百周年创造平安稳定的安全生产环境。

 

信息来源: 访问量: