首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙带队至郴州市督导乡镇煤矿安全生产工作

作者:欧阳寒礼 时间:2021-07-13 08:14:36

 

202177-8日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙带领省局有关处室人员到郴州市督导乡镇煤矿安全生产工作,先后督查了桂阳县鸿达能源有限责任公司三五煤矿、资兴市唐井煤业有限公司唐一窿井。

在煤矿安全督查中,吴卫龙认真查阅相关资料,深入井下现场检查。在督查通报会上,吴卫龙对煤矿企业今后的发展提出了一些工作要求。

吴卫龙指出,煤矿企业必须强化安全责任落实。一是要建立健全安全生产责任制,责任制必须传递到所有岗位、所有员工,必须严格落实考核机制,使责任制真正落地见效。二是建立健全各项管理制度,做到用制度管人、管事。进一步完善并严格落实井下动火管理、瓦斯检查等制度;要建立矿领导包保制度,矿领导要对井下所有采掘头面和重点硐室包保并在井下现场挂牌管理,各矿领导要对包保范围内的安全生产情况和工程质量负责。三是建立各类管理台账。如机电设备管理台账、单体液压支柱管理台账、井下密闭管理台账,通过管理台账加强现场管理,确保安全生产有迹可循。

吴卫龙要求,煤矿企业必须坚持系统治理。一是要优化采区设计,考虑六大系统的可靠性和合理性,确保各系统安全、可靠,同时严禁把一个工作面人为切割为多个工作面。二是严格施工标准,对于维修巷道和新掘巷道必须严标准、高要求,要用发展的眼光看待煤矿今后的生产,要确保巷道能够满足今后建设高档普采、综采、智能化工作面的要求。三是要加强与科研单位、高校的合作,加强瓦斯和水害区域治理,积极推广辅助系统无人化、固定岗位无人值守或远程监控,推进“一优三减”和“四化”建设,强化源头治理,夯实乡镇煤矿安全基础,提升安全保障能力。

吴卫龙强调,煤矿企业必须要以极端负责精神加强现场管理。一是要高度重视新一轮的安全生产大排查。煤矿企业要对照井工煤矿自检自改221项、“打非治违”专项监察16项、重大事故隐患81种情形,扎实开展新一轮的全面自查自改,科学制定隐患整改方案。二是要严格落实煤矿领导带班下井制度。加强对重点部位、关键环节的检查巡视,全面掌握当班井下的安全生产状况,及时发现和组织消除事故隐患和险情,坚持严管与追责并举反“三违”。三是要强化企业内部监督。煤矿企业必须完善安全员相关管理制度,建立安全员工作手册,进一步落实安全员岗位责任,充分发挥安全员现场管理作用。

在督查过程中,吴卫龙还与陪同的地方政府和部门负责人就督查情况交换了意见。一是充分肯定了地方政府在煤矿安全生产方面所做的工作和取得的成效。二是指出目前煤价持续高位运行,再加上上半年各煤矿欠产严重,煤矿生产欲望强烈,要严防正常生产煤矿超能力生产。三是强调地方政府面临换届,容易出现监管盲区,同时建党100周年特护期已过,可能出现过关过坎存在松懈等思想,必须持续保持高度警觉,时刻紧绷安全生产弦,严把复工复产验收关,坚决守住安全底线。

信息来源: 访问量: