首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

我局举办专题读书班迅速掀起学习贯彻“七一”重要讲话精神热潮

作者:吴滔 时间:2021-07-19 11:47:34

714日至16日,我局采取集中辅导、交流研讨、现场红色教育等多种方式,组织开展全局性学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神专题读书班,迅速掀起学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神热潮。

一是深入开展集中学习辅导。吴卫龙局长以《把握核心要义,明确实践要求,把思想和行动统一到习近平总书记七一重要讲话精神上来》为主题,从深入领会七一重要讲话的关键点和创新点,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会七一重要讲话的实践要求六个方面,结合自身学习体会,结合煤矿安全监察工作,结合监察队伍建设等,对习近平总书记七一重要讲话精神进行深入解读、深刻剖析,要求全局各级党组织和全体党员干部把学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神作为一项重大政治任务,在吃透精神实质、把握核心要义上下功夫,结合党史学习教育,紧密联系工作实际,将学习的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。刘友明副局长结合习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,作保密工作形势分析报告。集中学习辅导期间,邀请法律专家和相关负责人,紧紧围绕习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,结合习近平总书记依法治国新理念、新思想、新战略,对新版《安全生产法》和《中华人民共和国刑法》修正案(十一)进行了集中学习解读。

二是深入开展交流学习研讨。吴卫龙局长在交流学习研讨发言中强调,要在学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和党史学习教育中激发信仰、汲取力量,同心同向、砥砺前进。要把握根本任务,抓学习、悟思想,扎实推进党史学习教育走深走实。以深入学习习近平总书记七一重要讲话精神为核心内容,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,突出重点学、联系实际学、融会贯通学,切实增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、感情认同、理论认同,用以指导实践,推进工作。要紧扣煤矿安全国家监察核心职能,抓监察、见行动,确保煤矿安全形势持续稳定。深入开展第二轮全系统安全大排查,坚决淘汰关闭不具备安全生产条件的煤矿,严格源头把控;聚焦重点地区和重点煤矿,聚焦瓦斯、水害等重点灾害,聚焦突出井过断层等重点环节,聚焦借技改、整改之名违法组织生产四个重点,严格监察执法;做实监督检查,用好国家监察指令制度。要坚持问题导向,抓传承、见精神,打造忠诚干净担当的监察干部队伍。抓紧抓实政治建设,持续加强作风建设,着力夯实基层基础,全力涵养政治生态,把保护矿工生命安全作为煤监人的坚定信念,作为履行国家监察的最高追求。全体局领导,各监察分局、事业单位党政主要负责人,机关各处室主要负责人,围绕“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,为促进湖南煤矿安全发展不懈奋斗主题,结合党史学习教育,结合工作实际,谈学习体会、谈贯彻思路,谈工作亮点,谈下步措施。

三是深入开展现场红色教育。716日吴卫龙局长带领全体读书班成员在陈树湘纪念广场举行敬献花篮和默哀仪式,举行严肃庄重的重温入党誓词仪式,深切缅怀为国家前途、民族解放不畏牺牲、顽强战斗的陈树湘师长及红34师革命先烈。邀请陈树湘烈士断肠明志宣讲团团长杨义现场讲授党课《跨越世纪的回电》,深入讲解红34师“英勇善战、功勋卓著”的动人事迹和陈树湘师长“不怕牺牲、断肠铭志、誓为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的英勇事迹。激励全体党员干部坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志,毫不动摇做好煤矿安全监察工作,斗志昂扬迎接矿山安全监察体制改革,为实现中华民族伟大复兴贡献湖南煤监力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源: 访问量: