首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙到耒阳督查煤矿安全生产工作

作者:李元发 时间:2021-08-05 17:53:17

 

72730日,湖南煤矿安全监察局局长吴卫龙率队到耒阳督促检查“七一”特护期后煤矿安全生产工作。

吴卫龙听取了湘煤集团红卫矿业公司及坦家冲、大岭等4处煤矿安全生产工作汇报,边听边问详细了解公司及煤矿瓦斯治理、水害治理工作,带头深入坦家冲煤矿、里王庙煤矿、龙家山煤矿井下一线检查各项安全措施的落实情况。

吴卫龙指出,公司及煤矿在保护层开采、瓦斯抽采及发电等方面取得了积极进展,但与国家标准要求相比仍然存在不少差距,主要体现为“六个不”:一是开采布局不合理,采掘抽缺乏空间和时间保障;二是瓦斯基础参数测定不全面;三是技术管理不规范,未有效建立起以技术为核心的管理体系;四是防突措施落实不可靠,抽采钻孔施工可信率不高、抽采计量不精准;五是瓦斯管理不严格,瓦斯检查、工作台账不规范;六是现场管理不到位,重要设备未实行台账化编号管理。

吴卫龙强调,当前汛期、迎峰度夏能源保供等压力大,加之正处于地方党委换届之际,做好煤矿安全生产工作责任重大。一是坚持系统治理。从开采布局入手,进一步优化生产系统;从设计源头入手,进一步解放思想;从瓦斯治理空间时间入手,做到瓦斯治理工程和手段优先。二是坚持极端负责精神。从建立钻孔竣工图对比制度、瓦斯日分析制度等五个方面加强瓦斯治理工作。深刻认识保护层开采是最经济、最可靠、最安全的防突措施,坚决做到可保尽保。要把职业危害防治作为每个干部的良心工程,切实抓好综掘工作面的防尘工作。三是坚持严格现场管理。要健全安全生产管理机构,形成企业内部监督机制;要落实矿级领导包保作业头面制度,并现场挂牌管理;要认真开展第二轮安全大排查,形成“两个清单”强化整改;要加强基础工作,建立健全各类台账资料。四是坚持有令禁止。要求大岭煤矿进一步优化矿井设计,切实抓好停产整改工作,坚决做到不安全生产、整改时间服从治理、不以整改之名组织生产。

衡阳煤监分局主要负责人、湘煤集团分管负责人、耒阳市人民政府分管负责人陪同或参加督查。

信息来源: 访问量: