首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

用好文书预审利器 加大执法监督力度

作者:邹明晶 时间:2021-08-24 08:24:19

 

 

今年以来,湖南煤监局优化文书预审机制,进一步加大执法监督力度,推进严格、规范、精准、公正执法。

一是坚持全面覆盖。业务处室组成省局预审组,主要审查重大行政处罚案件,增设分局预审组,分级分类对全部执法文书预审实现全覆盖,未经预审一律不得下达。今年以来省局预审组共对21件案件进行预审并提出预审意见62条,分局提出预审意见共100多条。

二是坚持重点突出。预审重点关注是否具备执法资格、检查方案制定是否合理精准、违法违规行为认定和法律适用是否准确、证据搜集是否充分、执法程序是否合法、处理处罚和自由裁量是否恰当等执法案件办理的重点方面,确保既用严执法督促生产经营单位严守安全生产红线,又切实从程序正义和实体正义两方面维护行政相对人的正当权益。

三是坚持准确及时。预审意见反馈时间原则上控制在12小时以内,对于现场处理决定书、撤人命令书等与隐患及时消除、确保矿工安全关系密切,时效要求高的文书,原则上在3小时内即予以反馈。同时,及时反馈以意见准确为前提,每次预审均安排至少2名预审人员具体承办,强化意见复核。

四是坚持落实到位。每次预审工作确定1名主办人员,对预审意见落实情况进行跟踪管理,对执法组提出疑问进行解答,对重大案件意见落实印发专项督办函,确保预审意见依法依规得到落实。

 

信息来源: 访问量: