首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南省人大常委会联组会议开展安全生产专题询问 党组书记、局长吴卫龙同志列席会议并应询

作者:黄桂权 时间:2021-09-30 10:33:19

 

 

2021928日,湖南省十三届人大常委会第二十六次会议召开联组会议,开展安全生产专题询问。部分省人大常委会组成人员、列席会议的全国人大代表和省人大代表针对安全生产“一法一条例”执法检查发现的问题进行询问,省人民政府及负有安全生产监管职责的部门、负有安全生产主体责任的生产经营单位等17个部门单位的主要负责人到会应询。我局党组书记、局长吴卫龙同志列席会议并应询。

省人大代表蒋政华询问提出,2020年我省煤矿产业领域发生生产安全事故5起、死亡17人。去年发生的耒阳市源江山煤矿重大透水事故,损失惨重,教训深刻。国务院安委办第七检查组指出,湖南仍然有发生重特大事故的风险。湖南如何深刻吸取教训,举一反三,加强煤矿行业整改,切实防范煤矿生产安全重特大事故的发生?

针对人大代表关于煤矿安全方面的询问,吴卫龙同志表示,由于煤矿行业的特殊性,煤矿安全实行“国家监察、地方监管、企业负责”的工作格局,充分表明了煤矿安全生产工作的重要性。多年来,省委、省政府高度重视煤矿安全生产工作,煤矿安全生产状况可以说发生了根本性的转变,煤矿数量从2002年的2122处,减少到目前的119处;煤矿事故由2002年的最高峰,420起、死亡722人,降到了目前的10人以内,今年来发生事故1起,死亡2人,保持了下降的趋势。

吴卫龙同志针对“切实有效防范煤矿生产安全重特大事故的发生”的问题,提出了五个方面的具体措施。他说,必须坚持问题导向,强化依法治理,落实企业主体责任,提高煤矿本质安全水平。一是加强风险研判。由于湖南煤矿受资源条件的影响,造成灾害重、规模小,煤矿安全生产一直是重中之重,绝不能掉以轻心。特别是目前煤价高位运行,煤矿生产欲望强烈,给煤矿安全生产工作带来了诸多不确定因素,对此,我们必须保持高度警觉,增强出不起事故的责任感和紧迫感。二是深化法制宣传。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,广泛开展学法规、强管理、抓落实活动,深入贯彻“一法律、一条例”等法律法规,增强煤矿全员的法律意识,提高依法办矿、依法管矿的水平,落实煤矿企业主体责任。三是实施分类处置。紧盯湖南煤矿的短板、弱项,落实煤矿三年专项整治行动方案,突出重点进行分类处置,管住正常生产矿,看牢技改整改矿,盯紧长期停产矿。深刻吸取源江山煤矿事故教训,对以借技改、整改之名行生产之实的煤矿,发现一起,严查一起,持续保持“打非治违”高压态势,促使煤矿企业认真整改隐患,提高安全保障能力。四是提高履职能力。进一步转变工作作风,切实解决好严不起来、落实不下去的问题。持续推进严格、规范、公正、文明执法,不断提高监察执法工作质量。发挥国家监察专业优势,帮助指导煤矿查大系统、治大隐患、防大事故,从根本上解决问题,从根本上消除事故隐患。五是形成工作合力。认真履行国家监察职责,强化对地方煤矿安全监管工作的监督检查,推动落实党政领导责任、部门监管责任、县乡盯守包保责任,发挥媒体社会监督作用,建立完善安全举报奖励机制,打好安全生产人民战争,形成齐抓共管工作局面。

省人大常委会党组书记刘莲玉同志参加会议并作总结讲话,省委常委、省政府常务副省长谢建辉到会接受询问并作表态讲话,会议还邀请有关部门负责同志,部分市人大常委会负责人,部分全国、省人大代表及安全领域专家列席会议。

 

信息来源: 访问量: