首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

弯效杰湖南调研途中突击暗访煤矿安全

作者:陈伏生 时间:2021-09-30 16:51:43

 

 

根据国家矿山安全监察局的部署,煤矿安全监察司副司长(部委副司局级)弯效杰率领国家局非煤矿山安全监察司、煤矿安全监察司及应急管理部研究中心一行5人,于9月中下旬在湖南开展矿山安全监管监察能力建设专题调研。为进一步加强矿山监管监察能力建设,提高监管监察执法水平,准确掌握矿山安全监管监察能力建设基础现状,调研组先后对我省怀化、娄底市进行了现场调研,通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、监管人员个别谈话、手机APP网上问卷调查等多种方式,广泛收集相关信息资料、调查了解矿山安全监管基层情况,调查了解矿山安全监管工作取得的明显成效,聆听矿山安全监管一线干部反映的心声。

调研期间正是煤矿事故多发的高风险时段,煤炭价格持续高位运行,煤矿违法违规冒险生产风险大,煤矿安全生产形势十分严峻。为保持煤矿“打非治违”高压态势,弯效杰率领调研组,专门调集常德监察分局执法力量,在调研途中突击暗访了娄底市胜利煤矿,重点下井检查了湘煤集团金竹山矿业公司一平硐煤矿。通过现场明查暗访,排查发现事故隐患20余多,主要表现在安全监控系统和人员定位系统维护管理问题多发,安全监控技术人员配备不能满足要求,煤矿企业主体责任不落实,隐患排查治理不到位等。调研组将发现的隐患和违法行为移送娄底监察分局依法处置。在明查暗访情况通报时,弯效杰要求煤矿企业要实现“五化”:安全理念时代化、安全管理精细化、安全生产智能化、现场作业标准化、瓦斯治理超前化。

湖南煤矿安全监察局党组成员、总工程师王世斌,湖南省应急管理厅煤矿基础处、湖南煤监局安全监察处、常德监察分局、娄底监察分局相关人员参加了调研和明查暗访。怀化市、娄底市人民政府及应急管理局、沅陵、辰溪、新晃、新化、涟源、冷水江等县(市)政府及应急管理部门全力支持、密切配合本次调研和明查暗访工作。

弯效杰在一平硐煤矿现场检查

信息来源: 访问量: