首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

王世斌元旦假期赴基层“四不两直”督导检查煤矿安全生产工作

作者:于秀磊 时间:

 

 

11日,2022年新年第一天,国家矿山安全监察局湖南局党组成员、总工程师王世斌赴耒阳市以“四不两直”方式督导检查煤矿安全生产工作,并向节日期间奋战在一线的矿山职工致以诚挚的节日问候。

王世斌一行连续两天先后来到耒阳市铜锣坪煤矿、湘煤集团觉光寺煤矿等煤矿,督导检查元旦假期煤矿领导值班、下井带班、安全生产管理人员配备履职、安全生产责任制落实考核奖惩等情况,在铜锣坪煤矿下井深入采煤工作面检查,督促切实做好岁末年初安全生产工作。在路途中,随机抽查已关闭的友谊煤矿,查看关闭到位情况。11日在煤矿食堂晚餐后,随机突击夜查觉光寺煤矿,检查矿领带班导应急值班值守、下井带班情况和安全监控系统、人员位置监测系统运行情况,对发现的隐患问题当场交办,对长时间脱岗离岗带班矿领导及矿长进行了严厉批评,要求切实加强煤矿领导24小时值班、下井带班和24小时监控人员值班,随时做好应对突发情况的准备。

王世斌强调,元旦假期正值岁末年初,要切实压实安全防范和值班带班责任,全力抓好防风险、保安全、护稳定工作,确保人民群众过一个平安祥和的节日。煤矿企业要依法办矿,坚持以人为本、生命至上,提高安全生产条件,加强安全培训教育,让每一名矿山从业人员充分享受改革发展的红利,增强矿山从业人员的职业归属感、荣誉感和工作责任心,实现企业安全可持续发展。要建立健全以矿长为安全生产第一责任人的责任体系,完善全员安全生产责任制,强化日常考核奖惩兑现,完善自我约束、持续改进的内生机制,让每一名从业人员明责、知责、履责,以全员安全素质的提升夯实安全基础。要建立以总工程师为核心的技术管理体系,赋予总工程师安全生产技术决策和指挥权,进一步完善技术管理决策机制,提高煤矿安全技术保障能力。严格落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。加强“一矿一策”、“一面一策”分类分级安全风险分析研判,落实针对性管控措施,切实有效管控重大风险。加强安全隐患排查治理,严格落实重大隐患定期排查报告制度,对隐患按照资金、责任、时限、措施、预案“五落实”的要求制定整改方案,防止隐患整改期间产生的新隐患导致事故,切实整改消除隐患。要切实推进煤矿信息化自动化智能化建设,培养专业技术队伍,加强综合信息平台联网管理,强化安全风险管控和重大灾害治理,切实提高煤矿安全基础保障能力。

 

信息来源: 访问量: