首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南非煤矿山国家安全监察“第一单”处置到位

作者:李秉宸 时间:

 

 

近日,国家矿山安全监察局湖南局收到属地监管部门衡阳市应急管理局的回函报告,针对20211110日移交的对湖南水口山有色金属集团检查发现的隐患复查全部整改到位,对单位与主要负责人共计14万元的行政罚款已收缴到位。这标志着湖南非煤矿山国家安全监察 “第一单”处置到位。

20211029日,湖南煤矿安全监察局更名为国家矿山安全监察局湖南局,按照“国家监察、地方监管、企业负责”的体制正式开始履行对全省的矿山国家监察职责。

118-12日,在党的十九届六中全会召开期间,湖南局党组书记、局长吴卫龙带队对衡阳市人民政府矿山安全监管工作开展监督检查,同时分两组先后深入常宁市、耒阳市、衡阳县、衡南县抽查检查了矿山企业安全生产情况。1110抽查检查了湖南水口山有色金属集团康家湾矿,发现该矿15号中段100B穿脉掘进工作面存在打循环风、16号中段未形成回风系统且水仓防水闸门安装不合格等12条违法违规行为,随即向属地监管部门衡阳应急管理局下达隐患移送函并建议立案查处。接到移送书后,属地监管部门衡阳应急管理局第一时间下达了《现场处理措施决定书》《现场检查记录》及《责令限期整改指令书》,责令湖南水口山有色金属集团康家湾矿1516中段停产整改,同时立案调查,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条、一百零二条等规定,依法作出行政处罚决定,对涉案企业和主要负责人分别处以13.2万元和0.8万元的行政处罚。这是国家矿山安全监察局湖南局自成立以来对非煤矿山向地方移送隐患处置的第一张罚单。

截止发稿之时,国家矿山安全监察局湖南局已完成对全省非煤矿山摸底调查,掌握了全省非煤矿山基本情况,制定了非煤矿山执法文书六种格式文书试行样式,对非煤矿山 “第一单”处置到位,标志着湖南局全面履行非煤矿山国家安全监察法定核心职责已正式启动。

 

信息来源: 访问量: