首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

这十年,湖南矿监无愧于时代

作者:黄友建 时间:2022-10-17 11:22:53

近期中央电视台等主流媒体在黄金时间档开播“十年伟大成就”展望,湖南卫视也开启“这十年”记忆专栏,回首社会科学技术、工业制造、粮食生产等领域十年来的辉煌成就,回顾党的十八大以来中国大地发生的巨大变化与历史贡献。

作为社会发展的见证者、参与人,无不为以习近平同志为核心的党中央领导下的中国社会发展取得的成果所敬佩,为中国人民实现小康社会所折服!也从十年来湖南矿山安全发展中切身感受到中国社会快速发展与进步。

国家矿山安全监察局湖南局(原湖南煤矿安全监察局)成立于本世纪初,一路走来已22载。要说湖南矿山真正实现安全发展、可持续高质量发展,也就是在这十年间!

这十年,湖南矿监恪守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”理念,把安全生产的红线意识、底线思维贯彻于矿山安全监察事业中,推动全省矿山安全生产形势稳定好转,实现了生产安全事故起数与死亡人数“双下降”。2011年度,湖南煤矿发生生产安全事故18起、死亡112人,到2021年度,全省事故下降到1起、死亡2人,取得了湖南煤矿安全生产历史最好成效,彻底扭转了十年前全省煤矿事故多发频发势头。

这十年,湖南矿监坚持“两个至上”理念,把改善与提高矿山企业办矿条件与管理水平贯彻于矿山安全监察事业中,全力推进“四化”建设和三年行动集中攻坚,多措并举推进煤矿本质安全飞跃式发展。2012年前,全省煤矿开采技术落后,机械化水平尚在起步阶段,煤矿企业管理能力不强与人员素质低下,十年来,通过推广技术进步与技术革新,指导并规范企业管理行为,所有煤矿实现监测监控、人员定位等系统管理与联网监控,实现综采、高档普采工作面8处,实现机械化采煤33处,企业管理从“草台班子”成功实现专业化、技术化、技能化的转变。湘煤集团周源山煤矿建成智慧矿山管控调度指挥中心,3231工作面实行智能化采煤,全省在智慧化矿井建设上实现了“零”的突破。

这十年,湖南矿监统筹安全与发展,落实“经济要稳住、疫情要防住、发展要安全”要求,把“保一方平安、促一方发展”贯彻于矿山安全监察事业中,通过履行监督检查职能,运用“查企督政”等手段,有效构建监管监察联动机制,促进地方监管职责落实,发挥地方政府监管作用,形成监管监察工作合力。十年间,通过淘汰化解落后产能和企业提能增效,全省煤矿由1000余处保留到现在的94处。虽然煤矿数量大幅度减少,但核定产能稳中有增,社会经济效益不断提升,生产企业每年上缴几百上千万的税费,为地方经济发展做出了巨大贡献。

这十年,湖南矿监聚焦核心职能、忠职履责,把监察与服务相结合原则贯彻于矿山安全监察工作全过程,通过“互联网+执法”和“查事警人”、“查下督上”等执法方式,推进企业安全生产主体责任落实,践行“国家监察、地方监管、企业负责”的安全生产工作格局。据不完全统计,十年间湖南局累计实施煤矿安全监察7240余矿次,查处并督促煤矿整改隐患89260余条,下达行政执法文书48660余份,实施行政处罚3857余矿次,责任追究千余人。

这十年,湖南矿监围绕中心、服务大局、建设队伍,坚持不懈地一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把严格履行全面从严治党“两个”责任贯穿于矿山安全监察事业中,采取警示教育、专项整治等多种形式,激发党员干部队伍干事创业热情,树牢政治机关、纪律部队意识,永葆清正廉洁的政治本色,努力锻造对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的矿山安全监察队伍,涌现出张永成等一批全国安全监察系统先进模范和肖丹等一批省级先进典型…。

看今朝,党的二十大召开在即,这是中国共产党团结带领全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次重要大会,将科学谋划未来五年以及更长一段时期党和国家的发展方向和大政方针,描绘祖国发展宏伟蓝图,对推进中华民族伟大复兴具有重大而深远的历史意义。展未来,有以习近平同志为核心的党中央的英明领导,有伟大的中国共产党高瞻远瞩,我们坚信,未来五年、十年甚至几十年,只要我们进一步统一思想,坚守初心使命,高举伟大旗帜,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,湖南矿山安全监察事业必定蒸蒸日上,湖南矿山安全发展必定稳步向前。

 

信息来源: 访问量: