首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局党组中心组开展第10次集中学习,交流研讨党的二十大精神学习体会

作者: 时间:2022-11-01 11:33:19

1031日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙同志主持召开党组中心组第10次集中(扩大)学习研讨会。会议学习传达了习近平主持二十届中共中央政治局第一次集体学习并发表重要讲话、中共中央政治局研究部署学习宣传贯彻党的二十大会议精神、习近平在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话等内容,重温了习近平总书记2018年向消防救援队伍授旗训词精神

本次学习以“认真学习贯彻党的二十大精神,并结合总书记致训词4周年暨警示教育月活动”为主题开展研讨交流。党组成员、一级巡视员周革忠同志作了重点研讨发言,政策法规处、事故调查处负责同志进行了交流发言。最后,吴卫龙同志作了总结发言。

吴卫龙强调,党的二十大提出了一系列的新观念、新战略,作出了一系列的新部署和新要求,全局上下一定要按照习近平总书记“三个全面”的要求来抓好贯彻落实,要在全面学习、全面掌握、全面落实上下功夫,要在“三个善于”上取得实效。一是善于把握正确的政治方向,要深刻领会“三个务必”的政治要求和“五个必由之路”的规律性的认识;二是善于把握国之大者,要深刻领会总书记在广西代表团讲话时提出的“五个牢牢把握”以及总书记在闭幕大会上提出的“三个一定要牢记”;三是善于从党的二十大会议精神中找准我们工作的切入点和结合点,要深入思考、找准推动矿山企业高质量发展的结合点,要深刻领会坚定不移全面从严治党的具体部署,提高用党的创新理论武装的实效性,增强干部推动高质量发展的本领、服务群众的本领、防范化解风险的本领,坚持以严的主基调推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

吴卫龙要求,学习贯彻党的二十大精神,要聚焦到如何推动高素质矿监队伍建设、如何推动矿山企业高质量发展上来。推动建设高素质矿监队伍,重点要努力增强岗位荣誉感、队伍凝聚力和战斗力,一要加强政治学习,强化理论武装,提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力;二要建强基层党组织,加强支部标准化建设,充分发挥支部战斗堡垒作用和支部书记第一责任人的带头作用,加强党员教育监督管理;三要弘扬身边正能量,召开表彰大会,表彰先进个人和先进集体;四要加强人文关怀,关心关爱每位监察员,舒缓工作压力;五要持续正风肃纪,全面从严治党永远在路上。推动矿山企业高质量发展,重点要落实1028日玉治局长讲话精神,一要落实“三个一批”,推动湖南矿山企业转型发展;二要从整治矿山企业系统性、区域性风险上下功夫;三要抓实抓牢“三基”工作,狠抓矿山企业基层、基础、基本功;四要落实监察责任,做实做精每次监察;五要加大执法力度,坚决防范重特大事故。

    局党组成员、巡视员、各处室及各中心负责人参加了本次学习。

信息来源: 访问量: