首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

学习贯彻党的二十大精神心得体会 在深学笃行中凝聚起干事创业的强大动力

作者:段毛生 时间:2022-11-04 17:05:13

学习贯彻党的二十大报告是当前乃至今后一个时期的首要政治任务,作为一名共产党员、一名国家矿山安全监察员,这要求我们必须高度重视,认真学习,深刻领会,扎实践行。

一、践行新思想,坚定听党话跟党走。

一是在认识上要更加到位。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。我们要以党的二十大精神作为我们工作中思想的“定盘星”,行动上的“指南针”,在发展的道路上知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

二是在学习上更加深入。“学而不思则罔,思而不学则殆。”党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,其报告、讲话等信息量巨大、精神伟力奔涌,既回顾了非凡十年的伟大变革、集中展现了十八大以来我们党的理论创新成果,也为推动高质量发展作出了重要战略部署,对提高公共安全治理水平、健全全面从严治党体系等提供了科学指引,可谓是“干货满满、内涵丰富”。我们应当沉浸身心悟,既要拉开时间卷轴,在回眸历史和展望未来中领悟历史逻辑,又要展开视野窗户,在洞察国际风云和感悟国内变化中体悟领航伟力,更要聚焦实际思考,在理论和实践的深入结合中剖析关键,真正保持“吾将上下而求索”的执着,在深入领悟中解锁奋斗的“金钥匙”。

三是在行动上要更加坚决。党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”任何规划和部署只有落到实处、见到效果才算是真正发挥了意义,只有制定时间表、施工图,一步一个脚印踏踏实实向前走,方能走到我们愿景中的远方。我们要实实在在去做,在准确把握总目标、总方向、总要求的前提下,去分清任务的轻重缓急、去抓住目标的关键核心,真正结合个人、岗位实际,把党中央提出的要求转化为具体的工作和任务,拿出“绝知此事要躬行”的实干精神,用亮眼成绩单回应期盼和嘱托。

党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的历史伟业。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

二、勇担新使命,推动勇担当善作为。

党的二十大报告提出“提高公共安全治理水平”。要推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管。这对我们指出了新方向、提出了新要求、赋予了新使命,作为国家矿山安全监察机构和监察人员,在今后的工作中,要认真贯彻落实党的二十大的精神,紧密结合工作实际,敢于担当,勇于作为。

一是从严抓监察执法。认真履行国家矿山安全监察职责,从严开展煤矿安全监察执法、非煤矿山抽查检查和对地方监管工作的监督检查,既是我们的法定职责,也是我们提高矿山安全治理水平、促进矿山安全高质量发展的手段。我们一定要按照湖南局党组提出的“五加强五强化”要求,进一步加强非煤矿山监察,强化“查企督政”。要推动重点攻坚,加大对花坦县“锰三角”安全整治、常德石膏矿采空区管控治理等重点任务跟踪督办,防范化解采空区安全风险。要强化抽查检查,聚焦非煤矿山机构人员配备、外包队管理、通风及边坡管理等重点,推动从严落实“六严禁、三严格”九项措施和国家局4号、88号文件规定,不断提升非煤矿山安全管理水平。对不符合《安全生产法》等法规和《金属非金属矿山安全规程》等规定的违法行为,要坚决责成非煤矿山安全监管部门从严处罚,以严格的执法促进企业提升安全管理水平,做到守法、安全发展。

二是从严抓责任落实。安全生产责任重于泰山,重在责任落实。要严格依据《安全生产法》等法规的规定,切实抓好企业主体责任和地方监管责任的落实。要把落实安全生产责任制度、岗位责任制度作为重点,努力做好做实每一次的抽查检查和监督检查,并通过强化跟踪落实,坚持目标导向,跟踪落实监察建议书中所提出要求或建议,推动非煤矿山发展有规划、安全监管有力量、安全管理有提升,确保非煤矿山监察有起色、有成效。

三是从严抓制度执行。制度的生命在于执行。各类安全生产规章制度,是确保生产安全活动有序、有效进行的保证,是安全生产工作的基础性条件。国家矿山安全监察机构的监察执法和监督检查,就是要把制度的执行当做落实安全生产责任制、确保企业安全管理和监管指令全面落实的带有基础性、决定性作用的大事来抓,促进企业全面执行好以操作规程为核心的安全生产制度。

三、落实新要求,引领正风气树形象。

党的二十大报告提出“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”,“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。作为一名党员干部,在学习贯彻党的二十大精神时,就是要有“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”行动自觉,坚守初心使命。

一是永葆政治本色。坚定理想信念,旗帜鲜明跟党走,是对党员的基本要求。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二是擦亮清廉底色。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。我们要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,特别是要增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,以廉政建设的浩然正气,促进监察执法工作的过硬底气。

三是提高作风成色。党风问题关系执政党的生死存亡。作风问题体现党性修养。作为一名党员干部,我们要弘扬党的光荣传统和优良作风,带头深入基层、深入一线调查研究、监察执法,扑下身子干实事、谋实招、求实效。要坚决执行党的各项纪律,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对各种形式主义、官僚主义。要严于律己、严负其责、严管所辖,发挥好先锋模范作用。

 

信息来源:非煤矿山安全监察处 访问量: