首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

“四个强化”做实飞行检查暨解剖式执法检查

作者: 时间:2022-02-24 16:54:46

222日,娄底市煤矿安全生产飞行检查暨解剖式执法检查在金竹山矿业有限公司启动,国家矿山安全监察局湖南局党组成员、总工程师王世斌应邀出席启动会议,并站在国家监察的高度,对煤矿安全生产飞行检查暨解剖式执法检查提出了四点要求。

一要强化标准意识,做到一把尺子量到底。“一规程三细则”是行业标准,“7+119+1”重点内容是湖南省煤矿防范大事故的底线标准,煤矿企业、专家组、监管监察人员要树立标准意识,坚持“两坚决一确保”的目标导向,对标对表进行检查执法。

二要强化执法意识,做到违法行为零容忍。专家组对照标准要求,要敢于发现问题、敢于指出问题。监管监察人员根据专家组指出的问题要精准甄别重大事故隐患,敢于处理问题、敢于解决问题,始终保持“打非治违”高压态势,坚决做到“四个一律”和“一个下狠心”。

三要强化协同联动,做到重点工作整体推进。要围绕煤矿安全整治三年行动的巩固提升和治本攻坚,将隐蔽致灾因素普查治理、企业安全主体责任落实、采掘接续专项监察、“一通三防”和防治水专项监察、信息化建设一并纳入煤矿安全生产飞行检查暨解剖式执法工作中,做到整体推进。

四要强化成果运用,做到保障能力再提升。煤矿安全生产飞行检查暨解剖式执法要对执法检查问题隐患进行分析汇总研判,形成“问题隐患”清单;煤矿企业、地方监管部门要按照“一矿一策”、“一地一策”的要求,编制“制度措施”清单,切实提高监管监察效能。娄底市要通过本次煤矿安全生产飞行检查暨解剖式执法形成模板进行固化,向全省示范、在全省推广。

娄底市对本次煤矿安全生产飞行检查暨解剖式执法进行了精心组织和安排,会前娄底市应急管理局与北京煤炭科学技术研究院签订了战略合作协议,启动会议解读了安全生产飞行检查方案和解剖式执法工作方案,部分企业和县市应急局作了表态发言。湖南省应急管理厅副厅长朱崇洲应邀出席了会议并作重要讲话。

湖南省应急管理厅煤矿监管处和矿山基础处、国家矿山安全监察局湖南局煤矿安全监察处和监察执法一处、株洲市、衡阳市和郴州市应急管理局、省煤业集团等单位参加了会议。

飞行检查暨解剖式执法工作启动会会场

 

信息来源: 访问量: