首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南两厅局部署开展2022第一轮煤矿解剖式执法检查

作者: 时间:2022-02-25 12:38:48

近日,湖南省应急管理厅、国家矿山安全监察局湖南局联合印发通知,决定从2月底至5月底,组织开展2022年全省第一轮煤矿解剖式执法检查,完善构建双重预防机制,努力推动全省煤矿安全生产形势稳定好转。

通知要求,按照“省级协调督导、市县组织实施、监管监察协调作战、对标对表解剖执法”要求,统筹全省煤矿安全监管监察力量,聘请专家参与,组成执法检查组,对正常生产建设、恢复整改矿井逐矿开展解剖式执法检查。省级层面按照分片联系指导原则,组成4个协调督导组;市级层面抽调人员组成执法检查组,坚持协调督导、执法检查双驱动。

解剖式执法检查要强化对标检查,突出三个方面的重点。一是湖南省煤矿七类事故防治措施监管执法要点所确定的内容;二是湖南省煤矿119条重大问题隐患对照检查内容;三是煤矿安全生产标准化体系评分标准第六、七章节内容。

解剖式执法按照五个阶段推进。一是宣传发动阶段,2月底完成;二是企业自查、部门指导阶段,2月底完成;三是对标检查依法执法阶段,34月完成;四是集中整治跟踪督导阶段,5月底前完成;五是分析总结巩固提升阶段,5月底前完成。

通知要求,各地要高度重视,深刻领会解剖式执法是构建双重预防机制,实现“两坚决一确保”目标的重要方法的重要意义,主要领导要专题研究部署,认真抓实抓细抓好。要扎实深入,对所有作业地点要全覆盖,不留盲区;坚持利用检查工具,做到实测实量;查深查透,较真碰硬,对疑难问题不查清楚不放手。要严格执法,将严的主基调落实到每一矿次执法检查,将“打非治违”贯穿到执法检查全过程。要统筹协调,整体推进煤矿安全机构设置人员配备专项治理、隐蔽致灾因素普查治理、采掘接续专项检查等重点工作。要强化宣讲,宣传习近平总书记关于安全生产重要论述和国家、省安全生产决策部署,加大典型案例曝光和先进典型宣传。

222日,在娄底市召开了煤矿解剖式执法检查启动仪式,国家矿山安监局湖南局党组成员、总工程师王世斌,省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲共同出席会议并讲话。

 

信息来源: 访问量: