首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局“七项强化”贯彻落实全国矿山安全防范工作视频会议精神

作者: 时间:2022-02-25 12:39:32

221日,湖南局召开2022年第二次党组会,传达学习贯彻217日全国矿山安全防范工作视频会议精神,原原本本的学习了国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治的讲话,研究制订七项强化措施,贯彻会议精神。

一是强化源头治理抓好监督检查。221日开始,由局长吴卫龙带队赴岳阳开展非煤矿山安全监管工作示范性监督检查,坚持源头治理,通过监督检查和检查抽查,推动地方政府落实非煤矿山“关闭退出一批、盯牢看牢一批、整顿提升一批、示范引领一批”工作目标。

二是强化煤矿采掘接续专项监察。会同监管部门,对所有正常生产矿井逐矿开展排查摸底,筛选确定采掘接续重点煤矿。从3月份开始,对全省24处突出矿井开展采掘接续专项监察。对排查及专项监察发现的采掘接续紧张煤矿,及时通报湘煤集团和有关监管部门,督促调减年度生产任务,采取停产限产措施。

三是强化解剖式联合执法检查。2月底至5月底,联合省应急管理厅,汇集全省各级监管监察力量,并聘请省内外相关专家参与,对所有正常生产建设矿井、恢复整改矿井开展2022年第一轮解剖式执法检查。

四是强化两会期间及复工复产安全督查。按照分片联系指导原则,局领导带队深入市(州)、县(市、区)开展安全督查,督促严格落实两会期间安全措施,严把矿山复工复产关。

五是强化机构人员配置专项治理。今年上半年重点组织全省煤矿开展安全生产技术管理机构设置和人员配备专项治理。3月底前督促煤矿开展自查自改,及时完善机构、补充人员。二季度督促监管部门逐矿开展专项核查,汇总形成辖区煤矿安全管理和技术人员台账清单。

六是强化重大灾害治理和区域整治。持续推动新化县水害、双回路供电重大隐患整改销号。对攸县煤矿“开小灶”。强化隐瞒致灾因素普查治理。落实“三个严禁”,破解顽瘴痼疾。

七是强化近期重点工作落地落细。组织编制好3月份矿山安全监察计划,提升执法针对性和有效性。组织全局“大讲堂”,宣讲新修订的《煤矿安全规程》及《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》。进一步细化落实三年行动治本攻坚任务责任。

 

信息来源: 访问量: