首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

王世斌启动并示范衡阳市煤矿“解剖式”执法

作者:高云 时间:2022-03-14 21:14:24

202238日,衡阳市煤矿“解剖式”执法检查启动会在湖南省煤业集团红卫矿业公司龙家山煤矿举行。国家矿山安全监察局湖南局党组成员、总工程师王世斌出席启动仪式并讲话,仪式后,参加对龙家山煤矿的“解剖式”执法示范检查。

王世斌指出,开展此次“解剖式”执法检查是国家矿山安全监察局湖南局和湖南省应急厅联合组织的专项行动,是今年煤矿安全生产工作的重点,是认真履行煤矿安全监管监察职能,深入推进煤矿安全生产专项整治三年行动,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任的工作部署。本轮执法检查始终坚持目标导向、结果导向和问题导向,坚决实现煤矿安全生产“两坚决一确保”目标任务。

会上,王世斌传达了31日全国“两会”和冬残奥会安全防范工作视频会议精神、国家矿山安监局近期工作提示要求,强调地方政府、监管监察机构、煤矿企业要认真对照国家矿山安监局33日工作提示指出的七个方面14个问题进行反思整改,切实扛起安全生产的政治责任,有效防范和坚决杜绝煤矿安全生产死亡事故。

王世斌强调,要重点围绕四个方面做好此轮“解剖式”执法检查:

一是要严格执法检查标准,做到一把尺子量到底。参与执法检查的人员要以“一规程三细则”和“7+119+1”重点内容为基准,严格对标对表检查。

二是要加大执法力度,做到对违法行为零容忍。要以“铁腕、铁心、铁手段”扎实开展检查,要敢于发现问题、敢于指出问题、敢于处理问题和解决问题,从严判定重大事故隐患和重大违法行为,对重大隐患提请地方政府挂牌督办,启动国务院446号令,坚决杜绝非法违法生产,坚决落实“四个一律”和“一个下狠心”,强化对关键少数人的问责。要做到“一案双查”,查明重大违法行为产生的原因和安全生产管理人员履职情况,对履职不到位的要督促企业及时采取调整岗位、降级、撤职等处理措施,推进企业严格落实主体责任。

三是要强化协调作战,做到重点工作一体推进。重点要将隐蔽致灾因素普查治理、企业安全主体责任落实、采掘接续专项监察、一通三防及水害防治专项监察、推进煤矿企业信息化建设一并纳入检查内容,一体推进。

四是要注重成果应用,促进安全管理效能提升。煤矿企业要按要求编制“两个清单”,按“五落实”要求整改到位。监管监察部门要将执法检查成果运用到日常的煤矿安全监管中去,对煤矿存在的重大风险进行综合研判,提高监管监察精准性,提升工作效能。

在启动会上,马水镇等13个产煤乡镇(街道)、红卫等5个原煤公司、龙家山等19个煤矿企业向耒阳市人民政府递交了安全生产承诺书。龙家山煤矿和东冲煤业有限公司主要负责人分别了表态发言。本轮检查将对衡阳市辖区内19处正常生产、建设、整改煤矿进行“解剖式”执法,预计五月中旬结束。

信息来源:执法三处 访问量: