首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局:“六举措”确保全省矿山安全持续稳定

作者:李擎炜 时间:2022-03-14 21:27:04

为认真贯彻落实国家矿山安全监察局近期工作提醒和1-2月全国矿山事故情况及3月份安全风险提示,深刻吸取贵州三河顺勋煤矿顶板事故和贵州贵阳利民煤矿煤与瓦斯突出事故教训,37日,湖南局召开2022年第6次局党组(扩大)会议,传达学习工作提醒和风险提示,研究制定了六个方面的具体举措,确保全省矿山安全持续稳定。

会议指出,今年以来,我局认真贯彻落实国家局决策部署,召开了年度工作会议,印发了7个方面36项重点工作并进行了责任分解。每月组织召开工作例会,及时传达学习国家局工作提醒,出台针对性措施,有效防范安全风险,实现了安全生产。

会议强调,要扎实工作作风,坚决落实国家局决策部署。要坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、应急部及国家局各项决策部署作为党组会、局长办公会的“第一议题”,第一时间传达学习,第一时间贯彻落实;要扎实开展“学先进、比贡献、做表率”活动,持续巩固拓展党史学习教育成果。要突出工作重点,强化矿山重大灾害防治。要紧盯关键环节,严格管控采掘接续、顶部管理、机电设备维护、外包队伍管理等重点;要紧盯关键地区,强化探矿权施工管控,坚决杜绝无证开采、以探代采、以建代采、超矿种类型开采、超批准范围开采、擅自打开密闭盗采国家资源等6种违法行为,要在3月底前启动对攸县煤矿安全开小灶;要紧盯重大灾害,严格落实瓦斯水害防治“双三十条”要坚持重拳出击,保持打非治违高压态势。要进一步落实《国务院安委会办公室关于严厉打击盗采矿产资源违法活动和矿山严重违法违规生产建设行为的通知》,重拳打击“五假五超三瞒三不”、“六严禁三严格”等非法违法行为,对发现的重大安全隐患,比照《矿山重大隐患调查处理办法(试行)》处理。要强化协调联动,推动地方政府监管责任落实。要与省应急厅共同商议,开好二季度监管监察联席会议,拟定今年非煤矿山三年治本攻坚的工作目标任务,出台实施细则和“四个一批”相关标准和措施,明确最低服务年限和最小开采规模,提出花垣县锰三角整治意见,从源头上减少风险点。要成立预警中心,做实互联网+”远程监察。在统计中心加挂预警中心牌子,整合统计中心、救援指挥中心,抽调相关人员,对统计、救援、煤矿安全远程监察和矿山安全风险监测预警分析进行统筹管理,常态化开展“线上检查+线下核查远程监察,要完成100矿次远程监察执法计划,按照每周一循环、每月一整理、每年一归档要求形成监察档案。要加大执法力度,严厉打击非法违法生产行为。要加大对煤矿屡查屡有、屡改屡犯、隐头隐面重复出现以及监控系统运行不正常等现象的处罚力度。要坚持“举报重奖”,督促矿山企业在井口等醒目位置建立举报奖励标识牌,对核查属实的群众举报信息,按规定及时奖励,筑牢安全生产的人民防线。

 

信息来源:办公室 访问量: