首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙率队对湘东矿业有限公司开展督查检查

作者:李擎炜 时间:2022-03-30 17:14:41

323-24日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙率煤矿安全监察处及监察执法四处相关负责同志按月度监察计划对湖南省湘东矿业有限公司进行安全生产督查检查。

 

 

图:检查湘东矿业公司通风系统图

该矿设计生产能力为30万吨/年,低瓦斯矿井,水文地质类型为中等,煤层自燃倾向性为不易自燃,煤尘无爆炸性,开拓方式为立井斜井综合开拓,通风方式为中央边界式。安全设施设计和初步设计已批复,检查时矿井处于技改施工状态。

23日,执法组召开检查前专题会议,结合历次执法情况,对照采掘工程平面图认真研究分析,制定详细的检查方案,明确了执法重点和人员分工。同时开展了一次“零点”夜查行动,根据发现的问题对检查方案进行了完善。

24日,执法组听取了湘东公司近期工作汇报,查阅了采掘工程平面图、通风系统图和相关台账资料,分组对井下采掘工作面和绞车房、水泵房等机电硐室进行检查抽查,发现重大隐患2条。

情况通报会上,吴卫龙指出,进入3月份以来攸县煤矿零星事故多发,全省煤矿安全生产形势严峻。湘东矿业有限公司要务必认识煤矿安全生产复杂性、艰巨性、长期性,看到差距,知耻而后勇。针对该矿存在隐瞒作业头面等违法违规行为,要求监察执法四处立案调查,责令该矿停产整改,责成公司领导班子要提高思想认识,立即开展反思,从认识、思想、作风等方面分析问题产生的根源,进行全面整顿。

吴卫龙强调,湘东矿业有限公司要严格按技改设计批复施工,对废弃巷道全部密闭到位,建立台账;要进一步优化设计,按序时进度完成技改;要配齐配强安全管理机构和技术人员,完善管理体系,实行扁平化管理,提高工作效能;要开展隐蔽致灾因素普查,把结果作为复工验收的前置条件,坚决守住安全底线。

信息来源:办公室 访问量: