首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

构建安全同盟 共促安全发展--湖南局和省应急厅联合召开2022年第二季度省级矿山安全监管监察联席会议

作者:李擎炜 时间:2022-04-20 10:48:41

2022418日,国家矿山安全监察局湖南局和湖南省应急管理厅组织召开2022年二季度省级矿山安全监管监察联席会议。湖南局党组书记、局长吴卫龙出席会议并讲话,省应急管理厅副厅长朱崇洲主持会议。

 

  图:2022年第二季度省级矿山安全监管监察联席会议

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和414日国家局张昕副局长在湖南省矿山安全视频会商会上的讲话精神,听取两厅局一季度工作情况汇报,审议了《湖南省煤矿三年行动治本攻坚任务措施清单》《湖南局和省应急厅关于建立矿山安全协调工作机制的通知》等文件,分析研判了当前矿山面临的严峻形势,研究部署了矿山安全生产大检查,对下步工作重点形成了共识。

会议认为,一季度,在应急管理部、国家矿山安全监察局和省委省政府的坚强领导下,两厅局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,联合开展了2022年第一轮“解剖式”执法、积极推进隐患排查治理和风险防控双重预防机制建设、严查煤矿瞒报事故、重拳打击非法违法生产建设行为、严把复工复产关口、全力推进矿山分类处置和信息化建设,三年行动治本攻坚取得阶段性成果。

会议指出,进入3月份后,煤矿安全生产形势不够稳定,株洲市攸县区域内煤矿相继发生3起事故,造成3人死亡,再次给我们敲响了警钟,也表明了湖南矿山安全工作的艰巨性、长期性、复杂性。目前,全省矿山主要面临安全基础薄弱、依法办矿意识不强、安全管理能力不足和重大灾害治理滞后等风险,必须保持如履薄冰的高度警觉,锚定“两坚决一确保”目标不放松,采取一切措施,有效防范化解矿山重大安全风险。

会议强调,湖南局和省应急厅要认真贯彻落实国家局湖南省矿山安全防范视频会商会议精神,继续按照“协调、共享、联动、高效”工作机制,形成监管监察合力。要坚持如履薄冰的高度警觉,坚决把防范重特大事故作为第一责任;要坚持极端负责的敬业精神,坚决把矿山安全大检查作为防范事故的重要抓手;要坚持理直气壮的责任担当,坚决把打非治违作为防范事故的重要手段;要坚持标本兼治并举,坚决把夯实基础作为防范事故的关键举措;要坚持齐抓共管的工作格局,坚决把凝聚合力作为防范事故的重要保障,坚决防范和杜绝矿山重特大事故发生,以矿山安全稳定的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

湖南局领导周革忠、梁大树、煤矿安全监察处、非煤矿山安全监察处、政策法规(科技装备)处及省应急厅煤矿基础处、煤矿监管处、非煤矿山监管处有关同志参加会议。

信息来源:办公室 访问量: