首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

创新监督检查非煤矿山安全监管工作

作者: 时间:2022-04-20 16:36:53

“你们矿做了采场边坡稳定性评估吗?”

“没有!”

“你自己看,那边的平台(东南部边坡+165m ~205m平台),台阶高度是不是超过了设计高度(设计高度15m)?”

矿长未说话。

“你看,那个边坡(东北部边坡+205m~+235m平台)是不是有明显滑移?”

矿长笑而不答。

……

这是国家矿山安全监察局湖南局党组成员、一级巡视员周革忠带队暗访宁乡市偕乐桥镇三和采石场,与矿长现场的对白。

按照省局工作部署,2022412-15日,国家矿山安全监察局湖南局党组成员、一级巡视员周革忠带队对宁乡市非煤矿山安全监管工作开展监督检查。

制定监督检查方案时,周革忠要求创新监督检查方式,变被动为主动,与以往从市到县再到企业检查不同。此次监督检查组不打招呼,首先直插非煤矿山企业进行暗访,更能反映非煤矿山存在的突出问题和重大隐患。

此次监督检查,通过采取听取汇报、查阅资料、调研座谈,对负有矿山安全监管职责的应急管理、公安、自然资源、供电等部门进行了延伸检查,抽查检查金属非金属露天矿山2座、地下矿山1座、尾矿库1座。发现政府和部门层面问题8条,非煤矿山企业层面问题隐患18条。

415日,监督检查组在宁乡市人民政府召开通报会,听取宁乡市人民政府关于非煤矿山安全监管工作情况汇报,通报存在的问题。

周革忠充分肯定了宁乡市政府所做的工作,宁乡市各级党委政府和矿山安全监管部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,统筹处理好发展和安全两件大事,采取果断措施狠抓矿山安全生产源头治理,非煤矿山数量由2015年的114家减少到当前的31家,今年来未发生非煤矿山安全生产事故,取得了较好的安全效果。

周革忠指出,从监督检查情况来看,非煤矿山企业主体责任落实仍有差距,管理人员配备不齐,安全生产责任制不健全,安全技术管理不到位,不按设计施工建设,建设项目监督检查不严等问题仍然普遍存在。宁乡市作为长沙市非煤矿山市级重点县,宁乡市委市政府要高度重视非煤矿山安全生产工作,进一步强化对矿山企业的安全监管能力建设。

周革忠要求,一是进一步提高政治站位,认真学习331日中央政治局常务会议精神,坚决扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任,认真落实全国安全生产工作视频会议提出的“十五条硬措施”。二是建立“国家监察、地方监管、企业负责”的监管监察机制,形成高效有序联动的工作机制,要创新监管监察方式方法,不断提高监管监察效能。三是扎实开展安全生产大检查,严格监管执法,加大执法频次和力度,对存在重大隐患的,要停产整改,安委办要挂牌督办。四是同步推进安全标准化和绿色矿山建设,不断推进非煤矿山高质量发展。五是守住底线,推动专项整治三年行动巩固提升,扎实开展安全大检查,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,严防安全生产事故发生。六是高度重视非煤矿山存在的问题和矛盾,举一反三,狠抓整改落实。

 

信息来源: 访问量: