首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局“五坚持、五坚决” 全面部署矿山安全生产大检查工作

作者: 时间:2022-04-22 11:19:17

418日,湖南局党组书记、局长吴卫龙主持召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在331日中共中央政治局常委会议上的重要讲话精神,重温国务院安委会贯彻落实安全生产15条举措,并按照国家局《进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制矿山重特大事故的若干措施》《开展矿山安全大检查工作》要求,结合湖南实际,提出了“五坚持、五坚决”的贯彻落实措施,对我局矿山安全生产大检查等工作进行了全面部署。

吴卫龙指出,湖南3月份连续发生3起煤矿事故、死亡3人,其中2起涉及瞒报,性质严重,影响恶劣。45日,怀化市中方县铁坡镇一废弃金矿矿洞发生一起3人死亡1人受伤的中毒事故。几起事故的发生,进一步表明湖南矿山安全生产工作仍存在“三个没有根本转变”的现状,防范遏制矿山重特大事故仍然任重道远。为做好全年矿山安全监察工作,全局干部要强化政治担当,按照张昕副局长提出的“6个要求”,进一步压实责任,坚决防范矿山事故发生。

吴卫龙要求,坚持如履薄冰的高度警觉,坚决把杜绝重特大事故作为第一责任。正视当前矿山安全存在的短板和弱项,采取有力措施,坚决杜绝重特大事故发生。坚持极端负责的敬业精神,坚决把落实监察责任作为防范事故的重要抓手。落实带队领导、执法处室和监察员分片分矿联系督导煤矿工作责任和相关处室协同配合责任,对灾害严重、不放心的煤矿加大监察频次,有针对性的开展督导检查;做实每次监察执法工作,提高每次监察的针对性、精准性;加大执法力度,始终保持对“打非治违”的高压态势。坚持以理直气壮的责任担当,坚决把开展安全生产大检查作为防范事故的重要手段。按照《湖南局安全生产大检查实施方案》要求,聚焦三年行动集中攻坚,实行一线工作法,每月安排4个执法组,由局领导带队,实施表格化、清单化检查,坚决落实瓦斯水害治理“双三十条”规定和瓦斯治理“三个严禁”要求。坚持标本兼治施策,坚决把夯实基础作为防范事故的关键举措。督促地方政府加大对“五类”尾矿库的关闭力度,对已列入关闭名单的煤矿,要坚决关闭到位,从源头上消除隐患点。将矿山和尾矿库联系包保责任和驻矿盯守责任落实情况,作为每次对地方政府矿山安全监管工作监督检查的重点内容。进一步落实安全生产举报奖励制度,对举报有功人员实施重奖。坚持齐抓共管工作格局,坚决把凝聚合力作为防范事故的重要保障。建立健全与省应急厅监管监察联席会议制度,联合省应急厅加快“电子封条”建设工作,进一步优化煤矿复合灾害监测预警系统、煤矿安全宣教及事故警示平台及其微信公众号等信息化平台功能,认真开展矿山安全风险监测预警分析和煤矿安全远程监察工作,发挥信息化对矿山安全监察的支撑保障作用。今年的3起煤矿事故调查完毕后,联合省应急厅在全省召开警示教育大会,引导地方政府、部门各矿山企业深刻吸取事故教训。

 

信息来源: 访问量: