首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

下沉一线,全力保“安”——吴卫龙率队在娄底督导矿山安全生产

作者:李擎炜 时间:2022-05-17 09:52:51

59-12日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙坚持一线工作法,率煤矿安全监察处和监察执法一处相关负责同志在娄底开展矿山安全督查。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神,扎实推进安全生产大检查,以极端负责的精神,抓好安全生产“十五条硬措施”落实。

在金竹山矿业公司土朱煤矿,吴卫龙详细了解了该矿安全生产经营状况,询问了三年行动专项整治目标和“解剖式”检查隐患整改情况,查看了群众举报公示牌板,随后深入井下2253采煤工作面检查长达5小时,确保查深查透。针对存在的隐患问题,他要求该矿停止生产作业,立即开展思想、作风大整顿,倒查安全管理责任。他强调,煤矿要严格瓦斯管理,落实瓦斯检查制度;要强化瓦斯治理,形成“一面一策、一矿一策”治理模式;要坚持系统治理、源头治理,优化采掘布局;要配齐配强安全管理机构和人员,强化风险管控,赋予安全员权力,强化企业内部监督。

 

1:在金竹山矿业公司土朱煤矿下井检查

在湖南资江煤业集团有限公司施茶亭井,吴卫龙认真听取了煤矿安全生产工作情况汇报,要求煤矿树立忧患意识和底线思维,在当前煤价高位运行情况下,长远谋划好采掘部署,确保可持续安全发展。随后到井下3728综采工作面进行检查,重点对“两个四位一体”防突措施现场落实进行督导,叮嘱煤矿要坚持树牢四个理念,坚决守住不发生事故的底线;要坚持保护层开采,坚决做到抽采最大化;要坚持系统治理,坚决走“一矿一面”安全发展之路;要坚持完善企业内部监督,坚决发挥煤矿安全检查员作用。在与冷水江市政府及监管部门交流座谈时,要求落实非煤矿山和尾矿库县领导联系包保责任,加强汛期尾矿库安全监管,6月底前完成尾矿库监测系统与国家局联网。

2:在湖南资江煤业集团有限公司施茶亭井检查

在涟源市腾飞煤业有限公司石坝井,吴卫龙听取了主要投资人工作汇报,仔细询问了汛期防治水措施落实和应急演练情况,并分4组对井下采掘头面和资料台账进行了全面检查,上井后又调阅了安全监控系统相关曲线和瓦斯参数设置情况。他强调,煤矿要加强瓦斯管理,井下所有盲巷和作业地点均要检查瓦斯,按规定开展监控系统断电、故障闭锁试验;要加强水害防治,把隐蔽致灾因素普查成果绘制到采掘工作平面图和充水性图上,加快汛期前的应急准备工作;要加强企业内部管理,健全安全管理机构,优化工作面设计,落实安全员责任,向“我要安全”转变。严禁在任何水平隐头隐面违规作业,必须在暴雨期间停产撤人,坚决做到不安全不生产。

3:在涟源市腾飞煤业有限公司石坝井听取汇报

湘煤集团副总经理及相关部室同志,娄底市应急管理局负责同志,冷水江和涟源市政府及应急管理局相关负责同志陪同督查。

信息来源:办公室 访问量: