首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局组织开展瓦斯抽采与利用示范监察

作者: 时间:2022-05-23 10:35:02

59日至14日,国家矿山安全监察局湖南局联合湖南省应急管理厅,由党组成员、副局长梁大树带队,组织开展煤矿瓦斯抽采与利用示范监察。

在检查井下抽采管路系统时,检查组对标对表严格检查,要求煤矿制定计划,逐步淘汰PE管材;在检查地面瓦斯抽放泵站和瓦斯利用时,着重检查泵站进气侧、瓦斯利用系统进气侧安装的防回火、防回流、防爆炸装置是否稳定可靠;在检查瓦斯防治时,着重抓住钻孔施工、通风瓦斯日分析、单元抽采计量、视频监控、抽采达标评判、防突月度预测图等区域防突措施关键环节,梳理煤矿在两个“四位一体”综合防突措施方面的制度缺陷和薄弱环节。

梁大树在坦家冲煤矿检查情况通报会上强调:一是坚定不移地坚持保护层开采,实现保护层连续规模开采,确保保护层开采范围内没有孤岛和煤柱;二是坚定不移地加强瓦斯的抽采和利用,要将瓦斯看作一种能源,实现瓦斯抽采与瓦斯利用相互促进;三是坚定不移地加强源头治理,随着保护层开采的有效实施,及时调整采掘部署和区段划分,改变原来的小采区、小区段、小采煤工作面状况,实现机械化、智能化开采。

 

信息来源: 访问量: