首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局:紧盯责任落实,扎实推进矿山安全大检查

作者:李擎炜 时间:2022-05-24 10:11:07

近期,国家矿山安监局湖南局和省应急管理厅联合印发《关于开展全省矿山安全生产大检查的通知》,从4月下旬开始至党的二十大结束,按分片负责、人员交叉原则,由两厅局领导带队组建7个督导组,全面深入排查治理矿山安全风险隐患,坚决杜绝重特大事故,坚决不发生较大以上事故,确保全省矿山安全生产形势持续稳定。

通知要求,聚焦矿山重大风险隐患,按照安全体检要求,突出煤矿“7+119+1”和非煤矿山“9+67+1”重点内容,从安全责任落实、双重预防机制建设、“解剖式”执法推进和“打非治违”成效等4个方面进行全面督查。5月底前,各级监管部门、矿山企业要完成自查自纠,形成风险隐患清单;6月底前完成第一轮大检查,11月底前完成第二轮大检查,确保隐患动态清零;党的二十大召开前后的关键时段,开展“回头看”,对不放心的薄弱地区和企业进行驻点帮扶和派驻检查。

通知明确,将“打非治违”贯彻安全大检查全过程,严查“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,督促地方政府及监管部门落实联系包保、驻矿盯守和安全巡查责任,确保煤矿“四个一”硬措施和非煤矿山五条硬措施落地落实。坚持执法与服务相结合,强化宣传引导,在部门和矿山企业网站、公众号等新媒体开设安全生产大检查专栏,宣传典型经验,曝光典型案例,结合“六月份安全生产月”,强化警示震慑和教育引导,提升矿山企业安全意识。

今年以来,两厅局对煤矿联合开展“解剖式”执法44矿次,查处问题隐患1593条,立案32矿次,立案率达73%。湖南局对8个市级人民政府矿山安全监管工作开展了监督检查,抽查检查非煤矿山和尾矿库91座次,发现隐患887条,其中重大隐患36条,进一步夯实地方政府及监管部门属地责任和矿山企业主体责任

 

信息来源:办公室 访问量: