首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙在永州督导矿山安全并强调:强化责任落实,坚决守住安全底线,为党的二十大召开创造安全稳定的环境

作者:李擎炜 时间:2022-05-24 14:48:33

517日至20日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙率非煤矿山安全监察处和监察执法三处有关负责同志对永州市矿山安全大检查工作进行督导。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,坚持人民至上、生命至上,扎实开展矿山安全大检查,全力履行自身工作职责,坚决守住安全底线,为党的二十大召开创造安全稳定的环境。

在永州市应急管理局指挥中心,吴卫龙听取了全市非煤矿山安全监管工作汇报,了解了监管队伍建设和监管执法开展情况。他指出,要树立四个理念,坚决守住不发生事故的安全底线;要扎实开展安全大检查,深入推进安全专项整治三年行动;要落实尾矿库包保责任,在线系统监测6月底前完成与国家局联网;要明确负有矿山安全监管职责部门的权力清单和责任清单,落实属地监管责任;要加强汛期尾矿库安全巡查,及时开展调洪演算、坝体稳定性评估和排洪设施质量检测,确保汛期万无一失。

 

“公司安全管理机构设置和人员配备齐全吗?”“劳务用工是否符合要求?”来到零陵区锰资源综合开发有限公司,吴卫龙一行分组听取汇报,查阅资料台账,询问安全状况,分别对燕子冲锰矿中采区和南采区井下作业现场进行现场检查。针对该矿主体责任不落实、承包转包不合法、开采布局不合理、通风系统不完善、排水系统不健全、安全管理不到位等六个方面的问题,督查组责令该矿立即停止生产,撤出井下作业人员,停供火工品并移交市应急管理局立案查处,要求理顺公司安全管理体制机制,健全机构,配齐人员,落实岗位责任制,聘请有资质的设计单位对采区系统进行优化,经验收合格后方可恢复生产。同时要求零陵区委区政府对该矿周边采矿情况进行清理,抓好隐患跟踪督办,明确尾矿库包保责任,强化长停矿井安全巡查,划清监管部门职责界线,明确三年行动治本攻坚目标,确保取得实效。

 

   走进江永县银铅锌矿及尾矿库,吴卫龙与矿安全管理人员进行了交流座谈,查看了安全监控系统和人员定位系统,了解了采掘部署和矿领导带班下井情况,并深入井下采掘中段开展检查。他充分肯定该矿前期所做的工作和取得的实际成效,针对存在的薄弱环节,要求该矿必须以极端负责的精神抓好通风管理、开采布局、水害防治、隐蔽致灾因素普查、顶板管理、安全管理、监控系统和人员定位系统管理、尾矿库治理、绿色矿山开采等八个方面的重点工作,进一步强化内部监督,激发企业主动抓安全的内生动力,确保矿井长治久安。

在道县应急管理局,督查组听取了县政府矿山安全监管工作汇报,抽查检查了湖南锦艺矿业公司和华新水泥有限公司。情况通报会上,吴卫龙详细介绍了湖南局机构改革后的职能定位,对今年全省非煤矿山及尾矿库关闭退出目标进行了说明,要求县政府更加关心关注应急管理队伍建设,配齐专业人员,紧盯责任落实,锚定“两坚决一确保”目标不放松,务实推进矿山安全大检查,严厉打击非法违法生产建设行为,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

在永州期间,督导组还对永州辉桌矿业发展有限公司、鑫城锰业有限公司锰渣库、江永县大泊水矿业有限公司进行了抽查检查,并现场交办发现的问题隐患。

永州市政府副市长及应急管理局局长、零陵区党委政府和江永县委县政府主要领导及应急管理局局长、道县政府副县长及应急管理局局长等陪同督查。

 

信息来源:办公室 访问量: