首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙率队对醴陵市矿山安全工作进行督导

作者:李擎炜 时间:2022-05-27 15:09:19

525日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙率非煤矿山安全监察处和监察执法四处有关负责同志对株洲市醴陵市矿山安全进行督导。此次督查以矿山安全生产大检查开展情况为重点,强化对监督检查问题整改复查,立足查大系统、除大隐患、防大事故,持续保持打非治违高压态势,坚决守住安全底线。

马不解鞍听汇报

理直气壮抓落实

“必须以时时放心不下的责任感,不折不扣贯彻落实安全生产十五条硬措施,深入推进矿山安全生产大检查……”525日一大早,吴卫龙带领督查组驱车百余公里,与醴陵市政府主要负责人及监管部门同志进行座谈交流。

“要树牢四个理念,坚决守住安全底线。矿山安全是重中之重,必须以极端负责的精神抓好各项措施落实;矿山是高技术行业,必须依靠人才支撑;安全生产是管出来的,不是查出来的,必须落实企业主体责任;要坚持系统治理源头治理,有效推动矿山安全发展。”在听取全市非煤矿山安全监管工作汇报后,吴卫龙强调。

为进一步加强矿山安全监管工作,吴卫龙指出,“要抓住主要矛盾,扎实开展安全生产大检查。政府层面,要落实尾矿库联系包保责任,强化长停矿山驻矿盯守,理清负有矿山安全监管各部门权力清单和责任清单,关心关爱监管执法队伍,配齐配强专业监管力量,提高执法效能。尾矿库层面,要加强汛期安全巡查,落实调洪演算和排洪设施质量检测措施,6月底前尾矿库在线监测系统与国家局联网。地下矿山层面,要督促健全机构,配齐人员,完善安全生产责任制,优化系统,完成隐蔽致灾因素普查,建成安全监控、人员定位和应急广播系统,淘汰插爪式斜井人车,提升科技兴安水平,实现安全发展。”

“当前经济下行压力较大,矿产品价格持续高位运行,安全生产形势严峻复杂,要保持打非治违高压态势,深刻吸取中方县“4·5”非法盗采事故教训,严防关闭矿井死灰复燃;要聚焦“两个根本”,深入开展三年行动治本攻坚,进一步细化工作方案,明确整治目标和任务。”吴卫龙要求地方政府地毯式排查事故隐患,严格执法,不断提高企业违法成本,落实企业主体责任,确保长治久安。

 涉嫌超深越界开采

停产整治系统治理

“湖南矿山安全基础薄弱的现状没有根本改变,一定要从安全管理机构设置和人员配备、生产系统和采掘布局等系统性问题查起,通过从严从细的检查,树立国家监察权威。”25日下午,督查组放弃休息,听完汇报又分两组立即赶到醴陵市金莎矿业有限公司金盆金矿及尾款库开展抽查检查,进一步验证监管措施是否落实。

  “岗位责任制与实际不符,存在“两张皮”现象;安全办公会记录和矿长本人工作记录内容不符;井下+100m水平以下存在多个作业地点,涉嫌超深越界;工作面放炮管理混乱,一条龙通风。”面对检查组一系列发问,投资人及矿长始终支支吾吾逃避回答。

督查组联合醴陵市矿山监管部门人员通过听取汇报、查阅资料、调查询问等方式,深入井下采掘中段和尾矿库进行全面检查,并现场交办了问题隐患。

“该矿不具备安全生产条件,必须立即停止生产,撤出人员,停供火工品,由市应急管理局立案查处,乡镇派人驻矿盯守。”情况通报会上,针对该矿安全管理机构不健全、人员配备不到位、开采布局不合理、通风系统不完善、排水系统不健全、现场管理不到位、依法办矿能力不匹配等七个方面的问题,吴卫龙强调。

“停产后怎么办?矿井要从思想、队伍、作风建设上进行整顿,统一各股东思想,明确发展规划,引进专业技术管理人才,完善各岗位安全责任制,委托地勘部门探清资源储量,聘请有资质的设计单位优化采掘布局,查清病症,以更高标准更严要求提升办矿水平。”吴卫龙为矿井下一步可持续安全发展指明了方向。

醴陵市政府市长、常务副市长及应急管理局局长和官庄镇相关负责同志陪同督查。

 

信息来源:办公室 访问量: