首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局党组中心组开展习近平法治思想学习研讨

作者:陶海波 时间:2022-06-01 14:44:53

530日,党组书记、局长吴卫龙同志主持召开局党组理论学习中心组第5次集中(扩大)学习会。会上学习了《习近平法治思想学习纲要》部分篇章内容,学习传达了习近平总书记主持十九届中共中央政治局第三十八次集体学习并发表重要讲话、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,会上还组织开展了保密工作相关知识法规学习。

党组成员、纪检组长张彩虹同志围绕本次主题“学习习近平法治思想”作重点研讨发言。吴卫龙同志就认真贯彻落实习近平法治思想进行安排部署。

吴卫龙指出,要深刻认识习近平法治思想的重大意义。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们依法行政和依法执法的根本遵循和行动指南,具有重大的理论和实践意义。全局同志要全面学习习近平法治思想,牢牢把握依法行政的正确方向,领会基本精神、把握核心要义、明确工作要求,把习近平法治思想贯穿矿山安全监察和内部管理的全过程。

吴卫龙强调,要深入推进矿山安全监察和内部管理的制度化和法治化。一要解决执法过程中的“宽、松、软”问题,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,对违法行为要严格执法、严格处罚,提高矿山企业违法成本。二要做到坚持检查与服务相结合,加强对监察对象的教育、帮助和引导,增强依法办矿、依法管矿的能力。三要在省局内部建立公职律师制度,用好法律顾问制度,发挥好法律人才对监察执法工作和内部管理工作的支撑保障作用。

吴卫龙要求,要深化法律法规的学习、宣传和教育。一要充分利用内部大讲堂平台,将法律法规列入重点学习内容,学习解读新的《安全生产法》等安全生产法律法规,通过考试、考核的方式促进尊法学法守法用法。二要开展好6月份的“安全生产月”活动,坚持“谁执法、谁普法”的原则制定方案,分片开展警示教育活动,加强普法宣传。三要继续落实“逢查必考”制度,利用好宣教平台app推进普法教育,促进煤矿企业加强学习,做到遵守安全生产法、当好第一责任人。

局党组成员、巡视员、各处室、各中心负责人参加了本次学习。

 

信息来源: 访问量: