首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局党组中心组开展第6次集中学习

作者:陶海波 时间:2022-06-30 07:59:30

627日,局党组书记、局长吴卫龙主持召开局党组理论学习中心组第6次集中(扩大)学习会。会上组织观看了《不可逾越的红线》事故警示专题片,传达学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话和《求是》杂志发表的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》。

党组成员、副局长刘友明同志围绕本次学习主题“新《安全生产法》学习与宣贯”,结合安全生产月活动主题和监察执法工作实际作重点研讨发言。

吴卫龙同志作了交流发言。他强调,本月是全国第21个安全生产月,我们要围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这个主题,抓好自身的安全,局机关内部要加强用电和消防安全隐患排查,发现问题立即整改。对外监察执法时,发现重大隐患要跟踪督办处置到位,从重处罚违法行为。

吴卫龙指出,党风廉政建设是湖南局的生命线,局直属各支部要认真学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,深刻认识到没有廉洁就没有严格执法,切实增强廉洁从政、廉洁用权意识;要深入开展红包礼金专项整治工作,克服侥幸心理,积极主动自查报告,放下包袱轻装上阵;要加强对关键岗位的监督检查,用好制度约束作用,紧盯关键岗位,对重大项目实行全过程监督;要发挥各支部政治功能和组织功能,加强对党员干部的教育、监督、管理,要加强八小时外的监督,经常开展谈心谈话,经常拉耳扯袖,开展警示教育;要加强思想政治工作,分管领导要加强对执法处室的联系指导,掌握党员干部思想动态,尽力解决实际困难。

吴卫龙强调,要树牢矿山安全工作“五个理念”,推动安全生产工作走深走实。一是矿山安全是安全生产的重中之重,极易发生群死群伤的事故,必须以“极端负责”的精神、以“时时放心不下”的责任感,对标对表习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示精神,抓好各项工作措施落实。二是矿山安全不是我们查出来的,而是企业管出来的,必须通过严格执法,提高企业的违法成本,促进企业落实主体责任。三是矿山企业是高技术行业,需要专业监管人员和专业技术人员来支撑,要督促企业配齐配足专业技术管理人员,督促地方监管部门配备专业监管人员。四是矿山安全是系统工程,要从源头抓起,做到“管理、装备、素质、系统”四并重。五是矿山安全必须形成齐抓共管工作格局,要加强对地方政府矿山安全工作监督检查,督促地方政府和负有矿山监管职责的各职能部门切实履责,凝聚监管监察工作合力。

局党组成员、巡视员、各处室、各中心负责人参加了本次学习。

 

信息来源: 访问量: