首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局向衡阳市政府反馈矿山安全监管工作监督检查情况

作者: 时间:2022-07-11 09:56:40

76日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙带队,向衡阳市政府反馈矿山安全监管工作监督检查情况,并与衡阳市人民政府市长朱健就矿山安全生产工作深入交换了意见,达成了共识。

吴卫龙充分肯定衡阳市矿山安全监管工作,市委市政府高度重视,在高位推动上有新突破,在责任落实上有新实践,在强化监管上有新举措,在防范事故上有新成效;市委书记秦国文亲自谋划部署,创新推行“五全一常态”工作机制,织牢安全底线“防控网”,层层压紧安全生产责任,为全市矿山持续安全生产扛起了坚强的政治担当。他同时指出,市县两级政府在安全监管、责任落实、风险排查等方面还存在差距,防范化解区域性、系统性、根本性矿山安全风险还有待加强。

吴卫龙要求,一是要以更高的站位树牢安全发展理念,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,把贯彻落实安全生产“十五条”硬措施作为当前最重要的政治任务来抓,采取有力有效措施,推动矿山企业安全发展,为衡阳市高质量发展筑牢安全屏障。二是要以更严的要求落实属地和部门安全生产责任,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实联系包保盯守责任,加强监管能力建设,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任,把“安全阀”拧得更紧更牢。三是要以更实的作风开展安全生产大检查,严格对标对表开展全面自查自改,建立重大风险隐患台账清单;属地监管部门要引入专业技术服务机构或聘请专家严格监管检查,加大安全生产巡查督查力度,确保完成安全生产大检查“百日攻坚”各项目标任务。四是要以更大的力度保持“打非治违”高压态势,以强化分类管控、联合执法,治理整顿、群众举报“四个强化”为抓手,形成齐抓共管、多方联动的“打非治违”责任链条,坚决打响“打非治违”的人民战争。五是要以更硬的举措管控整治重大风险隐患,从抓好矿山隐蔽致灾因素普查治理,健全完善双重预防机制,加强重大灾害治理,抓好汛期安全四个方面,以问题为导向,采取超常规措施,加强重大风险研判,落实重大隐患“一单四制”闭环销号,筑牢风险辩识管控、隐患排查治理“两道防火墙”。

衡阳市委常委、市政府常务副市长于新凡出席会议并作表态发言。市政府副秘书长罗名志,市应急管理、自然资源规划、公安等市直部门负责人,衡南、耒阳、衡东、常宁等县市人民政府分管负责人及应急管理局主要负责人参加会议。

 

 

信息来源: 访问量: