首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

务实推进“互联网+执法”模式,充分发挥预警监测功能

作者: 时间:2022-07-11 10:29:17

为全面推动矿山安全监察信息化,有效开展矿山安全远程监察,加强矿山安全风险预测预警分析,督促矿山企业管控风险、消除隐患,国家矿山安全监察局湖南局于20223月成立了矿山安全风险监测预警分析中心。预警中心成立后,积极推动机制创新、管理创新、技术创新、成效显著。

一是“互联网+执法”模式初显成效。上半年,预警中心共完成煤矿远程监察执法50矿次,查出各类风险隐患359条,其中重大风险隐患7条,移送驻地监察执法处7矿次。

二是推动远程监察人工智能化发展。为进一步提高远程监察规范性和执法效率,充分发挥信息化技术优势,中心协调开发公司开发了“多人协同远程联合执法模块和一键巡查功能”,实现了“傻瓜式”远程监察功能,此功能试运行以来,效果良好,使远程监察模式从“人工模式”向“智能模式”迈进了一大步。

三是充分发挥安全风险监测预警作用。上半年共发现CH4超限报警15矿次,CO超限报警11 矿次,三大系统联网中断报警46矿次,发送提示警示短信6088条,初步实现煤矿安全风险监测预警信息化管理。

四是实现重大安全风险网上督办功能4142142分,三五煤矿 +289m底板巷三号钻场13号钻孔退钻过程中发生喷孔,一号风井2204分开始瓦斯超限,超限峰值达4.91%,超限时长1小时2分,煤矿调度员未及时发现并采取相应的管控措施的情况,预警中心通知执法二处第一时间组织地方监管部门立案查处。另外重点督办处置了杨梅山煤矿瓦斯超限报警、石坝井CO超限报警、伍家冲煤矿下井超员、龙家山煤矿领导带班下井缺岗等重大风险。

五是安全统计助推监测预警分析。预警中心每月形成《风险监测预警系统重大安全风险统计汇总表》,对煤矿安全风险进行统计分析,找寻规律,进行预测预警分析。

 

信息来源: 访问量: