首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局:充分发挥远程监察“前哨”预警作用

作者:李擎炜 时间:2022-07-11 10:30:09

今年以来,国家矿山安全监察局湖南局在疫情防控新形势下,为加强对煤矿安全风险的跟踪预警,积极探索“互联网+执法”新模式,充分发挥煤矿安全远程监察作用,有效化解了多起煤矿重大安全风险。

3月初,该局成立预警中心,整合专业力量专职负责远程监察执法,全面落实“线上巡查+线下核查”工作机制,充分发挥监测预警作用,加大对瓦斯和CO超限、监控系统长期掉线断网、超员下井、带班领导缺岗等问题的处置力度,严厉打击违法违规行为。上半年,远程监察共发现瓦斯和CO超限报警26矿次,三大系统联网中断报警46矿次,查处各类风险隐患359条,其中重大隐患7条,发送提示短信6088条,在防范遏制安全生产事故上取得较好成效。

4月份,该局预警中心值班员在远程监察巡检时发现郴州市三五煤矿一号风井瓦斯超限峰值达4.91%,超限时长1小时02分。于是马上电话通知监察执法二处派员第一时间赶往现场核查,经调查取证发现该矿在+289m水平底板巷三号钻场13号钻孔退钻过程中发生了瓦斯喷孔,且未采取相应的管控措施,导致瓦斯超限报警。针对上述违法行为,湖南局责令该矿停产整顿,并处罚款105万元,对3名安全管理人员进行严厉的追责问责,有效发挥了“前哨”预警作用,化解了重大安全风险,保障了矿工生命安全。

 

信息来源:办公室 访问量: