首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

以高质量的“三项考核”,激励担当作为促进事业发展

作者: 时间:2022-07-18 11:39:30

国家矿山安全监察局湖南局按照新时代党的组织路线要求,落实考核工作各项法规制度,着力通过“三项考核”“五坚持”,真考真用、考用结合,发挥考核既是“指挥棒”“评判器”“识别仪”,又是检验干部职工担当作为成效的“试金石”,更是鼓励干事创业的“助推器”,鲜明树立干事创业导向,推动形成比学赶超、争创一流局面,努力创建忠诚干净担当的高素质矿山安全监察干部队伍。

一是坚持方向明确、不打折扣,进一步完善考核制度。紧扣党中央决策部署,坚持党中央倡导什么、强调什么就考核什么,确保靶心不偏、焦点不散,更好发挥考核“指挥棒”作用、体现考核价值。深入贯彻落实习近平总书记关于干部考核工作、安全生产的系列重要论述,严格执行《党政领导干部考核条例》《公务员考核规定》《公务员平时考核办法(试行)》《事业单位人事管理条例》等规章制度,对照国家局领导班子和领导干部考核以及省委省政府绩效考核系列制度规定,制定出台符合矿山湖南局实际的考核办法、工作规则、督导方案等,不断修订完善,逐步形成了单位(部门)的绩效考核、领导班子考核和个人考核为主的“三项考核”制度,辅以平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等有机结合、相互关联、互为补充。

    二是坚持围绕中心、服务大局,突出考核重点。以贯彻党中央精神为前提确定考核内容,突出政治素质考核,推动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。突出重点工作、重点任务目标的执行力考核,推动按照制度履行职责、行使权力、开展工作。突出作风建设考核,推动干部求真务实、真抓实干。突出党建工作和党风廉政建设考核,推动管党治党全面从严治党责任落到实处。

三是坚持精准科学、客观公正,进一步改进考核方法。落实习近平总书记提出的建立知事识人体系重要要求,强化日常考核,把功夫下在平时,侧重于干部职工的日常工作和一贯表现进行经常性考核,定性与定量相结合,审核与评鉴相验证,督促与褒奖互并重,及时肯定鼓励、提醒纠偏。探索推进专项考核,对在完成重要专项工作、承担急难险重任务、应对和处置重大突发事件中的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等情况进行针对性考核。将平时考核、专项考核与定期考核结合起来,全面了解掌握干部职工日常表现和重大关头、关键时刻表现,为定期考核提供客观依据,形成考核对象的准确评价。强化分类考核,区分不同部门、不同类型领导班子和领导干部,根据工作职责和任务分工,合理确定考核内容,分类设置考核指标和权重,分级分配优秀名额,向基层一线和艰苦岗位人员倾斜,防止“一刀切”“一锅煮”。

四是坚持奖优罚劣、激励担当,进一步加强考核结果运用。用好用活考核结果,把考核结果与干部选拔任用挂钩,修订印发的《中共国家矿山安全监察局湖南局党组选拔任用干部实施办法》和《职级晋升酝酿和动议实施办法(试行)》中明确,优先为那些政治过硬、勇于担当、善于作为、实绩突出、考核优秀的干部,“开绿灯”,及时大胆用起来;对那些符合基本资格和条件,但未评先评优的干部,“醒黄灯”,暂缓提拔;对政治表现有偏差、廉政建设或工作存在重大失误、辖区内发生矿山重大事故,工作不担当、不作为、不适应的,一律“亮红灯”,不予提拔。

五是坚持务实高效、简便易行,进一步优化组织实施。加强组织领导,把干部考核工作作为干部人事部门的主责主业抓实抓好,严格落实工作责任,深入开展学习培训,完善相关制度,加大监督检查力度,确保《党政领导干部考核条例》等各项规定落地见效。依托“OA”系统,采用“大数据”“互联网+”等技术手段实施线上考核,搞好统筹衔接,整合考核力量,归并考核项目和种类,把干部考核与关系全局的重要业务考核结合起来,防止多头考核、重复考核,为基层松绑减负。

今年上半年以来,三项考核“指挥棒”“风向标”导向作用逐步发挥,“压力计”“助推器”的内生动力进一步显现。监察执法严字当头,全局共开展煤矿监察执法323矿次,行政处罚96次,同比上升11.63%;对煤矿企业主要负责人处罚54次,同比上升68.75%;监察罚款835.5万元,同比上升5.47%;抽查非煤矿山111矿次,尾矿库15矿次,查处隐患1346条。集思广益,见贤思齐,先后形成了“1234+N工作思路”“4211工作机制”“采掘接续紧张四查一注意”“非法隐蔽工程三查三找”“一案三查”等先进工作经验和方法,抓好矿山安全生产的“五个理念”进一步树牢,一批实干担当取得实效的干部得到晋升提拔,党风政风明显改善。矿山安全形势总体稳定,上半年,发生煤矿事故3起、死亡3人;金属非金属矿山事故3起、死亡3人,同比均下降40%

 

信息来源: 访问量: