首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

国家矿山安监局副局长张昕赴湖南岳阳市督导矿山安全生产工作

作者: 时间:2022-07-22 16:29:03

715日至19日,国家矿山安全监察局党组成员、副局长张昕带领事故调查统计司杨以民副司长一行8人,对湖南省岳阳市矿山安全工作开展督导。国家矿山安监局湖南局党组书记、局长吴卫龙,党组成员、一级巡视员周革忠,湖南省应急管理厅副厅长汪东等陪同督查。

1:张昕一行在岳阳市督导矿山安全生产工作

明查暗访组深入湖南省黄金集团黄金洞大万矿业公司、临湘海螺采矿场等4家矿山和黄金洞2座尾矿库进行了现场检查,通过听取汇报、查阅资料等方式对平江县、汨罗市、临湘市政府矿山安全监管工作进行了抽查检查,并集中通报反馈检查情况,交办问题清单。

2:岳阳市矿山安全督导情况反馈会

情况反馈会上,张昕听取了岳阳市政府矿山安全生产工作的汇报,肯定了近年来岳阳市矿山安全监管工作取得的成效,分析了当前矿山安全生产面临的严峻形势,并就做好下半年矿山安全生产工作提出了要求。

张昕强调,一是要坚决树牢安全发展理念,各级党委政府要统筹发展和安全两件大事,牢牢抓住影响本地矿山安全的主要矛盾和问题,努力实现辖区矿山安全生产。二是要落实安全生产责任,特别是要督促企业落实安全生产主体责任。三是要精心组织开展安全大检查,紧扣国务院安委会“十五条硬措施”和国家矿山安监局“二十条”实施办法,确保矿山安全生产专项整治三年行动取得实效。四是要全力做好矿山企业的防汛工作。要立足防透水、防淹井、防溃坝、防滑坡,加强部门协同,密切关注天气变化和降雨过程,强化预警预报、应急演练、现场巡查,确保安全平稳度汛。五是要积极推动矿山企业高质量发展,要按照“四个一批”要求,减量提质,坚定不移淘汰落后产能。要超前做好灾害治理,全面开展隐蔽致灾因素普查治理,防范化解重大安全风险,持续保持“打非治违”高压态势,落实县、乡、村责任,严防关闭矿山或废弃矿硐死灰复燃。六是要不断加强监管部门自身能力建设。各级政府要采取措施,开辟专业人才绿色通道,增加专业监管人员,并聘请专家对矿山企业开展专家会诊,制定“一矿一策”整治方案,提高监管工作效能,以稳定的矿山安全生产形势迎接党的二十大胜利召开。

 

                                                        

信息来源: 访问量: