首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局、省应急厅召开2022年第3次矿山安全监管监察联席会议

作者: 时间:2022-08-01 11:28:34

721日,2022年第3次省级矿山安全监管监察联席会议在湖南局召开。湖南局局长吴卫龙,省应急厅副厅长汪东共同主持会议,湖南局一级巡视员周革忠、副局长梁大树,省应急厅、湖南局有关业务处室负责同志参加会议。

会议传达学习了国家矿山安监局张昕副局长在岳阳市督导矿山安全情况的反馈意见,审议了煤矿矿长安全生产考核记分管理办法等3个文件,分析研判了当前全省矿山安全风险,对下一步矿山安全生产工作进行了研究部署。

会议充分肯定了上半年全省矿山安全生产工作,各级矿山安全监管监察部门细化并严格落实安全生产“十五条”硬措施,全力开展矿山安全生产大检查,强力推进“打非治违”专项行动和监管监察执法,深入推进对政府矿山安全监管工作的监督检查,有效有力确保了全省矿山安全形势总体稳定。

会议指出,当前我省矿山安全生产形势仍然严峻复杂, “三多三低”现象较为突出,加之矿产品价格长期处于高位,矿山企业生产欲望强烈,给非法违法生产带来较大风险,务必引起高度重视。

会议强调,今年是政治年,将召开党的二十大,坚决防范遏制矿山重特大事故,是全省矿山安全监管监察系统当前最重要的政治任务。会议决定从现在起至党的二十大闭幕为全省矿山安全生产特护期和关键期,要以极端负责的精神,重点抓好以下六项工作:

一、加强风险研判,切实抓好汛期水害防治工作。强化极端气象灾害预警处置,加强协调靠前指挥,落实暴雨期间矿山停产撤人措施。强化隐蔽致灾因素普查治理,煤矿6月底未完成普查的,一律责令限期整改,非煤矿山要在12月前完成。强化水害防治专项执法,督促煤矿健全机构配足人员和落实“三专两探一撤人”措施。强化尾矿库调洪演算,复核防洪能力,加强安全巡查,落实包保责任,确保安全度汛。

二、加强重点问题解决,切实抓好安全生产大检查。党的二十大特护期间,各级矿山安全监管监察部门要深化矿山安全大检查。督促建立矿山监管部门“权力清单”和“责任清单”并在网站公示;督促落实矿山分类管控,对正常生产建设矿山开展“专家会诊”;扎实开展第二轮煤矿解剖式执法检查,对正常生产建设矿井全覆盖执法检查;启动对湘煤集团安全生产主体责任监察;扎实推进攸县煤矿“开小灶”;加强对非煤矿山重点县安全整治,按照“四个一批”要求,加大淘汰退出力度;督促尾矿库12月前完成在线监测系统建设和联网。

三、加强对“关键少数”监管监察,切实抓好企业主体责任的落实。出台湖南省煤矿矿长安全生产考核记分管理办法。加强对矿级领导带班下井情况监察。探索将不守诚信、不按规定履行职责的煤矿矿长纳入“黑名单”管理。强化重大灾害超前治理,督促企业加大安全投入,推动采掘抽平衡,优化采掘布局,推进水害联防联治,切实防范超能力、超强度生产、超定员组织生产。

四、加强“打非治违”工作,切实抓好联合惩戒的震慑作用。严格落实煤矿“四个一”硬措施,重拳打击煤矿“五假五超三瞒三不”非法违法行为。加强暗查暗访,全面落实驻矿盯守、安装“电子封条”等人防物防技防措施,严防煤矿擅自开工复产。推广怀化市工作做法,推动各地逐矿逐村开展废弃井硐排查整治。加强举报奖励,发挥企业“吹哨人”作用,打好矿山安全人民战争。

五、加强信息化建设,切实抓好矿山联网工作。出台湖南省矿山安全信息化建设工作的意见。加快推进非煤矿山信息化建设,推动各大系统和重要安全设备的信息化改造。落实全省煤矿“一张网,加强煤矿监测预警信息分级处置工作,实现安全监管关口前移。坚持问题导向,推动解决煤矿安全监测系统联网断线率高、煤矿企业出口带宽不够等问题。

六、加强监管监察能力建设,切实抓好规范执法工作。按照省政府要求,煤矿建设项目安全设施设计审查移交省应急厅负责,移交前已受理的安全设施设计,由湖南局继续办理完毕。建立健全信息共享、工作联动、部门会商和人才培养机制,推动高校、职院加大矿山安全类人才培养。进一步加强和规范矿山安全管理人员和特种作业人员考核发证工作。规范监管执法程序,加快矿山安全执法案件查处速度。

 

信息来源: 访问量: