首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

周革忠对桃江县非煤矿山安全监管工作提出指导意见

作者: 时间:2022-08-01 16:34:58

202272528日,国家矿山安全监察局湖南局党组成员、一级巡视员周革忠率非煤矿山安全监察处和监察执法四处相关同志对桃江县非煤矿山安全监管工作开展延伸监督检查。

检查组在对桃江久通锑业有限责任公司板溪锑矿、湖南联发矿业有限公司陈家村金矿实施抽查检查后听取桃江县人民政府和应急、公安、自然资源、住建、电力等部门关于非煤矿山安全监管工作的情况汇报并查阅相关资料。

周革忠充分肯定了桃江县人民政府在压实安全生产监管责任、创新安全监管方式等方面取得的成绩,如创新建立的尾矿库气象预报预警响应机制,同时对强化矿山安全监管工作、有效防范化解重大风险提出了相关建议意见:

一是要高度重视矿山安全生产工作。要加快尾矿库在线监测系统建设进度,确保所有在用尾矿库12月底前实现联网;要进一步完善政府领导尾矿库安全生产包保责任制,明确责任内容、严格考核标准,逐矿明确包保责任人、制定包保责任清单,落实尾矿库包保措施;要强化对技改矿井的安全监管工作,湖南联发矿业有限公司陈家村金矿必须实现机械通风后方可恢复井下作业。

二是要强化安全监管执法。要明确监管检查的目的,对照本次监督检查的问题,查找自身监管执法存在的不足,要有效避免低水平重复执法、杜绝花式执法;要坚持严格执法,对于发现矿山企业存在重大隐患的一定要按照《安全生产法》的要求处理处罚到位,以严执法推动企业落实主体责任;要强化法律法规学习,通过多种方式组织学习国家矿山安全监察局新出台的《金属非金属矿山重大隐患判定标准》,进一步提升安全监管执法能力。

三是要狠抓矿山高质量安全发展。要结合桃江县矿山赋存条件、产业结构等实际情况科学制定矿山中长期发展规划,对于确定保留的矿山,要坚持以安全生产标准化和绿色矿山建设为抓手,推动矿山实现高质量安全发展。

 

信息来源: 访问量: