首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

周革忠要求抓好非煤矿山安全监管责任落实

作者: 时间:2022-08-02 09:02:10

725日至29日,国家矿山安全监察局湖南局按照法定职责和监督检查计划安排,对益阳市人民政府非煤矿山安全监管工作进行监督检查。此行由局党组成员、一级巡视员周革忠同志带队,非煤矿山安全监察处和监察执法四处派员,对益阳市人民政府及其应急管理、自然资源、公安、住建和供电部门等,对非煤矿山安全生产负有监管职责的部门的监管工作进行全面监督检查,并延伸检查了桃江、安化两县,抽查检查了6家非煤矿山。

29日的监督情况通报会上,局党组成员、一级巡视员周革忠同志充分肯定了益阳市前一阶段非煤矿山安全生产所取得的成绩,也指出了非煤矿山安全监管存在的短板和不足,并就本次对益阳市监督检查发现的问题整改以及下一阶段的非煤矿山安全监管工作提出了明确要求。

一是要认真整改隐患。他指出,从检查情况看,益阳市在落实属地监管责任、履行部门监管职责和推动企业落实安全主体责任方面都存在差距,一定要按照法规规定和上级指示精神的要求,对照检查发现反馈的问题清单逐项抓好整改,并及时将整改结果予以反馈。

二是要全面防范事故。今年下半年要召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的大事,需要有一个良好的安全生产环境。要认真落实“两坚决一确保”(坚决消除事故隐患、坚决杜绝重特大事故,确保安全生产状况持续稳定向好)的要求,加强风险研判,切实抓好矿山安全生产。

三是要扎实开展好安全生产专项整治三年行动。紧密结合实际完善巩固提升年实施方案,特别是要抓好国家矿山安全监察局4号文(《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》)的贯彻落实,重点抓好地下矿山隐蔽致灾因素普查、尾矿库建立完善在线监测系统联网、配齐配足安全管理人员和加强监管队伍建设等工作。

四是要以严格执法推动矿山安全生产工作。相关部门要建立完善联动机制,加强工作协调,充分发挥各自的业务优势,通过严格依法执法,推动企业落实安全主体责任,提升安全生产基础,实现矿山高质量安全发展。

 

信息来源: 访问量: