首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙指导煤矿瓦斯抽采信息化建设工作

作者: 时间:2022-08-03 16:56:16

为了推动信息化项目建设,进一步优化系统功能,728日,国家矿山安全监察局湖南局组织召开了瓦斯抽采监测预警分析系统技术研讨座谈会,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙莅临会议并指导信息系统开发建设工作。

会上,吴卫龙听取了项目承建单位技术人员对项目开发情况的汇报,观看了煤矿瓦斯抽采监测与达标分析子系统、煤矿瓦斯抽采三维虚拟仿真子系统等系统的演示,询问了与会瓦斯抽采专家对演示的系统看法和需求建议,并进行了充分讨论。他指出,瓦斯是煤矿安全第一杀手,煤矿要防大事故,先要想办法防治瓦斯,湖南瓦斯突出矿井较多,今天的研讨会就是要用信息化、智能化的高科技手段来防治瓦斯,要充分发挥项目建设的作用,建好瓦斯抽采达标分析系统,要做到瓦斯抽采智能评判;要通过使用信息化手段倒逼煤矿提高瓦斯抽采质量。在谈到瓦斯抽放钻孔数据来源时,他强调,煤矿要确保瓦斯抽采钻孔数据准确,要提高井下钻孔的自动化水平,有条件的煤矿要采用数字化定位钻机,钻孔信息及时加载,边打孔边自动记录,做到自动定位,自动计数,保障井下钻场钻孔数据的准确。他要求,瓦斯抽采分析预警系统建成后,要做好系统试运行工作,不要局限于试点矿井,各煤与瓦斯突出矿井要积极支持,都可先试先用,在使用中进一步完善,让信息系统达到实用、管用、好用目的;要通过科技项目试点矿的示范作用,推动煤矿科技进步、推动煤矿智能化发展。

会议由湖南局政策法规(科技装备)处组织,湖南省煤业集团公司相关部门负责人及所属突出煤矿、部分突出矿井的乡镇煤矿总工程师,项目承建单位项目负责人、技术人员,及项目监理人员,项目建设管理人员参加了会议。

下图:瓦斯抽采监测预警系统技术研讨会现场

 

下图:卫龙局长指导抽采盲区展示及智能分析建设

信息来源: 访问量: