首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

国家矿山安全监察局湖南局探索开展地方监管工作监督检查新模式成效明显

作者: 时间:2022-08-04 10:33:29

今年以来,国家矿山安全监察局湖南局积极探索开展地方政府非煤矿山安全监管工作监督检查新模式,取得明显成效。1-7月组织开展对13个市州的监督检查,抽查检查非煤矿山156矿次,已下达加强和改进矿山安全监管工作的建议13份,到期收到书面反馈意见11份,督促下达对非煤矿山的两现文书153618份,查处隐患1638条,有力地促进了地方监管工作和矿山企业的安全生产。截至731日,湖南全省非煤矿山发生死亡事故3起死亡3人,同比分别减少33人,大幅下降50%

湖南省是非煤矿山点多面广的矿业大省,金属非金属矿山共有1915座、尾矿库475座,分布在14个市(州)106个县(市、区),其中地下矿山529处,小型井工矿山占比达80%。长期来存在的低门槛入行、低要求生产、低水平管理、低效能监管的问题一直没有得到明显改变,严重制约非煤矿山的安全发展。国家矿山安全监察机构对全国非煤矿山企业实行国家监察后,湖南局围绕履行核心职能,积极采取有力措施,有效实施监督检查和抽查检查工作,推动了全省非煤矿山安全生产和安全监管发生积极变化。

一是主动出击,广泛调查摸清风险底数。湖南局揭牌初期,除积极与湖南省应急管理厅协调工作、对接数据外,还成立专班、派出专人到14个市州和重点县市区人民政府、应急管理部门、研究机构和矿山企业实地调研,摸清非煤矿山基本情况,督促形成“一矿一册、一地一册” 风险隐患档案,研判确定了高风险非煤矿山名单。

二是实事求是,科学制定监督检查内容清单。依据国家矿山安全监察局《关于规范非煤矿山安全监察工作的意见》(矿安(2021199号)和省政府对各部门安全监管工作的要求,结合各单位实际情况,制定了《非煤矿山安全监管工作监督检查实施方案》,围绕“查企与督政并重”,建立了对政府、部门和企业的监督检查清单,共计143项内容。其中对政府5项,对应急管理部门9项,对公安部门2项,对电力部门2项,对住建部门2项,对非煤矿山企业123项。基本能够涵盖市县政府非煤矿山安全监管工作的各个方面。

三是统一思想,着力解决矿山安全监管顽瘴痼疾。湖南局在开展监督检查前都会预发通知、进场时召开见面会,向市、州政府负责人和相关部门说明来意,以帮助查找安全监管体制存在的问题,进一步理顺机制、提升安全监管能力为主要的工作目标,进一步统一思想;监督检查完成后召开情况通报会,针对存在的问题逐项与市、州政府相关负责同志探讨解决的方法,努力构建非煤矿山国家监察、地方监管、企业负责的安全监管监察体制。

四是协同联动,着力凝聚监管监察合力。一是完善协同机制。按照“协调、共享、联动、高效”要求,与省应急管理厅联合出台了《关于建立矿山安全协调机制的通知》(矿安湘联函〔20223号),完善“五联合一加强”工作机制,即:联合转发文件、联合印发通报、联合开展法律法规宣贯、联合开展安全教育培训、联合开展执法检查、加强信息化建设,工作合力进一步增强。二是落实监管责任。联合省应急管理厅召开3次监管监察联席会议,统一思想、达成共识。联合开展非煤矿山安全大检查,联合开展非煤矿山信息化建设,联合建立长期停产停建的“僵尸矿山”名单,携手推动地方政府明确非煤矿山日常监管主体,推动落实全省453处尾矿库包保责任落实并公告,驻矿压实县乡政府打非治违责任,进一步提高了监管监察效能。

五是强化督办,确保监察建议落地见效。建立监督检查台账,记录清楚监督检查发现问题整改期限,由主办监察员具体负责跟踪督办,确保发现问题能够按时整改到位。

 

信息来源: 访问量: