首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

国家矿山安全监察局湖南局对益阳市非煤矿山安全监管工作开展监督检查

作者:张长伟 时间:2022-08-04 10:35:21

2022725-29日,国家矿山安全监察局湖南局党组成员、一级巡视员周革忠率非煤矿山安全监察处和监察执法四处相关同志对益阳市非煤矿山安全监管工作开展监督检查,并延伸监督检查了桃江县、安化县等2个县政府。

检查组通过查阅资料、现场抽查等方式,对益阳市5家非煤矿山企业及2个县政府实施了抽查检查。并听取了益阳市人民政府和市应急、公安、自然资源、住建、电力等部门以及桃江县、安化县政府关于非煤矿山安全监管工作的情况汇报。

周革忠充分肯定了益阳市人民政府在压实安全生产监管责任、提升安全监管效能、开展打非治违工作和强化源头治理等方面取得的成绩,并对强化矿山安全监管工作、有效防范化解重大风险提出了相关建议意见:一是正确认识存在的问题。如落实监察指令有差距、推动企业主体责任落实有差距、矿山监管专业人员力量薄弱等;二是全面防范各类安全事故。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,保持打非治违高压态势,加强重大风险管控,有效防范各类安全事故的发生;三是压实监管责任。地方政府要严格落实包保责任,扎实开展安全生产大检查,将矿山监管工作落到实处;四是严格监管执法。要从严格要求企业依据设计组织施工和开采,严肃处理未批先建等违法违规行为,严格技术管理,构建以总工程师为首的技术管理团队等方面推动企业主体责任的落实;五是举一反三督促企业排查治理各类风险隐患。要以此次监督检查发现的问题为契机,做好整改到位的同时组织相关部门对其余矿山企业、地勘作业企业等进行一次全面排查整治,确保实现全年矿山安全“零伤亡”的目标。

 

信息来源:监察执法四处 访问量: