首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙率队对涟源市杨梅山煤矿开展督查检查

作者:阳灿 时间:2022-08-04 12:33:29

729日,国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙率煤矿安全监察处及监察执法一处相关同志对涟源市杨梅山煤矿开展督查检查。

该矿为煤与瓦斯突出矿井,核定生产能力为30万吨/年,水文地质条件为复杂,煤尘无爆炸危险性,煤层自燃倾向性为不易自燃,属正常生产矿井。

吴卫龙听取了涟源市人民政府关于矿山安全工作的简要汇报,详细了解了涟源市杨梅山煤矿采掘部署、瓦斯治理、12采区水害治理等情况,在查阅了瓦斯治理、物探报告及相关图纸资料后,分三组深入井下进行现场检查,并召开情况通报会,通报了检查发现的问题。

吴卫龙强调:一是要按照《防治煤与瓦斯突出细则》第五十三条要求,12采区+150m-+240m区域的煤层突出危险性预测应由具备相应资质单位负责,绝不能以科研项目代替;二是煤矿委托专业公司负责防突钻孔施工,但必须提供相应资质和安全生产许可证等资料;三是要将12采区划定为缓采区,立即停止所有采掘作业,撤出作业人员,要坚持物探钻探相互验证,摸清12采区内2个溶洞发育区和3个富水区积水情况,要进一步查清查透瓦斯情况;四是要组织人员对全矿甲烷传感器开展全面调校和维护,按要求开展甲烷电闭锁和故障闭锁试验;五是要进一步强化瓦斯治理工作,完善防突专项设计和抽采设计,按照“网格式”抽采要求补充抽采钻孔,严格落实瓦斯治理“36”要求,瓦斯抽采率必须达50%以上,未经评判达标,不得进入1151工作面生产;六是要统筹瓦斯治理和水害治理工程安排,有序排定生产作业计划,倒排工期,确保重大灾害治理到位,坚决做到不安全不生产。

涟源市人民政府副市长黄和平、涟源市应急管理局相关领导陪同检查。

 

信息来源: 访问量: