首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

2022年衡阳市煤矿第二轮解剖式执法检查动员会在耒阳召开

作者:于秀磊 时间:2022-08-08 16:37:23

84日,根据国家矿山安全监察局湖南局、湖南省应急管理厅统一部署,国家矿山安全监察局湖南局执法三处联合衡阳市应急管理局,在耒阳市召开2022年衡阳市煤矿第二轮解剖式执法检查动员会,启动实施对19处煤矿第二轮解剖式执法检查。

会议强调,本次解剖式执法检查要遵循“省级协调督导、市县组织实施、监管监察协同作战、对标对表全覆盖”的原则,突出贯彻落实国务院安全生产委员会、国家矿山安全监察局关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重大特事故的“十五条”和“二十条”硬措施,深入推进煤矿安全生产专项整治三年行动、第一轮解剖式执法检查发现隐患问题整改落实,对标对表“7+119+1”重点内容开展企业自查自改和执法检查,推动煤矿安全形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

会议要求,矿山安全监管监察部门、各煤矿企业要清醒认识当前严峻复杂的安全形势,充分认识此次执法检查的重要意义,把本轮解剖式执法检查作为防控重大安全风险、整治消除重大隐患、有效防范遏制安全事故的重要手段和为党的二十大胜利召开营造良好安全环境的重要举措。要认真总结第一轮解剖式执法经验,进一步规范执法组“四个会”(检查方案内部审查会、执法检查见面会、问题隐患内部审查会、隐患确认及通报会)工作机制,按规范程序落实落细执法检查,提高执法检查质量。要将“打非治违”贯穿解剖式执法检查全过程,保持高压态势,紧盯重点煤矿、重大风险和薄弱环节,严格认定处置重大隐患,重点打击“五假五超三瞒三不”、“六严禁三严格”等非法违法行为,依法依规实施行政处罚,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要强化追责问责,坚持“逢查必考”,检验煤矿企业办矿、管矿能力,对发现的隐患问题和违法违规行为开展责任倒查,推动董事长、总经理、矿长、总工程师等“关键少数”切实履行安全生产法定职责。要严肃廉洁纪律,所有执法人员要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行国家矿山安全监察系统禁酒令,做到文明执法、廉洁执法。

解剖式执法组成员,白沙矿区安全生产管理局局长及分管副局长,衡阳片区省属5家原煤公司主要负责人、省属煤矿矿长,部分乡镇煤矿实际控制人、矿长等参会。

 

信息来源:执法三处 访问量: